五成半大專教職員:吳克儉工作表現0分

本報記者

p1a_3教育局局長吳克儉上任近兩年,由於他既沒有強大的教育專業背景,也不屬原有的高級公務員團隊,因此,教育界及公眾對他能否勝任一直成疑。本會於今年初向會員進行有關的電話調查,便有8成教師不滿其工作表現,近半給予局長最低的1分。上月分,本會再向會員發出電郵,就吳克儉及教育局的施政表現評分,獲2,798份回覆,當中521份來自大專會員,結果給予局長最低分的人數進一步上升。

教師予吳克儉的平均分只有0.79分(5分為滿分),半數教師評他0分,即每兩位教師便有一位徹底不滿他的工作表現。若以2.5分為合格,便有高達94%教師評其工作表現不合格。至於在吳克儉領導下教育局的施政滿意程度,也有47%教師給予0分。值得留意的是,在教育界內各個界別當中,無論是對吳克儉個人的工作表現,還是他領導下的教育局施政,最多教師評為0分的,都來自大專界別,分別為55%及50%

最不滿意:學術自由倒退

大專教師最不滿意的教育施政,首位是學術自由倒退,其次是合約教職員比例大(見左表)。可見大學民調受政治干擾,已令大專同工感受到學術自由受到衝擊。吳克儉更任由中央政策組在2012年底,在沒有充分理據及諮詢下,收回兩項由研究資助局分配的2千萬元「公共政策研究撥款計劃」的審批權,是政治干預學術,令學術自主雪上加霜。

教育界與公眾一致 不滿吳克儉工作表現

吳克儉作為教育局局長,掌管全港五分一的公共財政分配,牽動逾半人口的教育政策統籌,職責重大。可是不只教育界對他工作不滿,根據港大民意研究計劃一項持續民意調查顯示,2012年吳克儉上任時,其續聘票有32.6%,罷免票20%,但最新公布他的續聘票跌至18.7%,罷免票卻高達49.8%,即一半市民認為他不適合擔任教育局長,與教育界5成教師給他0分,結果相當一致。吳克儉最新民望淨值,更由過去正12.6%降至負31%,兩年降幅達346%。本會立法會代表葉建源於上周四提出議案辯論,主力批評政府投放在教育的經費不斷萎縮,吳克儉沒有認真聽取業界意見,面對新的問題和挑戰時又進退失據,後知後覺,未能回應業界和市民需要。調查結果是教育界不滿吳克儉的清晰警號,議案是給吳克儉的最後通牒,若教育施政仍未有改善,吳克儉理應問責下台。

詳細調查報告,請瀏覽:http://www.hkptu.org/487

p1b_1