大聯盟與吳克儉會面 不提政策方向局方令人失望

本報記者

634p1c_pic01

爭取十五年免費教育大聯盟(大聯盟)團體代表,於上周二(8.19)約見教育局局長吳克儉,提交十五年免費教育的具體方案,並就業界最關注的項目,包括資助模式、教師專業發展、長遠規劃等,向局方表達意見,並聽取教育局就有關政策的取向和進度。可是,長達兩小時的會談,無論從家長關心的全日制資助,到業界關注的教師發展,局方均沒有正面的回應,大聯盟對此表示失望。

政府成立的免費幼稚園教育委員會,將於明年提交方案,而立法會教育事務委員會也會於今年9月成立專責小組,藉此重要時刻,大聯盟分別約見教育局局長吳克儉,及免費幼稚園教育委員會主席鄭慕智,提交大聯盟的具體方案。

優化學券≠免費教育

634p1c_pic02大聯盟30個團體代表,本會亦為成員之一,於8月19日與局長吳克儉會面。大聯盟向局方強調:幼教界期望是真正的15年免費教育,而不是優化學券制,即使增加學券資助,也不可能等同免費教育;免費教育不只是「免費」,還必須透過納入資助、加強承擔,發展優質的教育。

在優質幼兒教育的大前提下,大聯盟提出幼教界的重點關注,包括:資助模式(包括全日及半日制、單位成本計算);教師專業發展(學位化、薪酬架構);政策方案(時間表、公開諮詢);長遠規劃(學額、諮議平台);不同學習需要及小一銜接等,向局方表達訴求。

幼教界關注的長全日和全日制加權資助,一直未獲處理,連過渡期的改善措施也乏善足陳。大聯盟認為,長全日及全日制的功能,不但承托著社會和家庭的需要,也培育兒童成長,不是現有社區服務可以取替。局方雖認同全日制對維持家庭現有工作模式的存在價值,但資助數量有待研究。大聯盟強調,業界關注的不只是學額數量,而是有免費長全日制的選擇,這是家長的殷切期望。

確立教師專業體制

學券制推行後取消薪級表,導致幼師流失,特別是全日制流失率高逾40%,反映學券的資助模式,已影響教師工作的取向,因此業界非常關注15年免費教育的資助模式。大聯盟期望政府作長遠規劃時,不要視免費幼兒教育只是一項兒童福利,而是兒童權利,以發展可持續的優質教育,照顧兒童身心健康成長。而優質教育裡,師資是重要的元素,大聯盟在方案中已提出確立教師專業體制,包括提出學位化的指標,亦要求當局對教師發展及支援方面作具體回應。

多年研究 仍無政策方向

在長達兩小時的會談中,當局對大聯盟提出的資助模式、全日制加權資助及教師專業發展等問題,甚至對取消學券制的訴求,均沒有正面回應。教育局作為政策局,對15年免費教育研究多年,但至今仍沒有任何方向性的意見,大聯盟對會面感到失望,但仍會繼續爭取當局交代進展及公開諮詢。

大聯盟下一步行動,是8月25日約晤免費幼稚園教育委員會主席鄭慕智,提出大聯盟的訴求,並於10月舉行教師發展日,加強幼師對幼教前景的了解。本會也會再行約見教育局和委員會,務求爭取更多機會,表達業界的訴求,建立可持續發展和具備質素的幼兒教育。

大聯盟提交的具體方案:
http://www2.hkptu.org/ptunews/634/15yr-edproposal2014.pdf