海外學歷成為大學跳板 還聯招學生公平入學機會

本報記者

634p1b_pic01

大學聯招早前放榜,令人再度關注部分專業學科有過多非聯招學生入讀的問題。根據政府提交立法會的資料顯示,上學年有近八百名本地生以海外學歷經由「非聯招」入讀資助大學學位,人數比4年前大增3成半,不少學生更入讀專業學系,如醫科、法律及建築等。教協會認為,聯招是本港學生入讀資助大學的主要途徑,政府、教資會和大學有責任確保「非聯招」不會成為學生入讀大學的捷徑,不致剝削聯招學生公平入學的機會。

根據政府回覆立法會質詢時所提供的資料顯示,上學年共有14,643名資助學士學生,其中83.1%是透過大學聯合招生辦法(聯招)取錄的文憑試考生,至於餘下學額,則透過「非聯招」入讀,當中包括持海外學歷的本地學生、副學位學生及已持有大學學歷的學生。

單以海外學歷計算,以國際預科文憑(International Baccalaureate,簡稱IB)、普通教育文憑高級程度會考課程(GCE A-Level)及美國入學試(Scholastic Assessment Tests,簡稱SAT)等課程申請入讀資助學位的本地學生,去年有778人,佔總資助學位學生人數5.3%,相比4年前只有577人,增幅達3成半。在本港開辦IB課程的學校主要是國際及直資學校,學費每年動輒以數萬元計,並非一般家長可以承擔。至於報讀其餘海外課程的所費更是不菲。

海外學歷升讀大學有優勢

雖然這些持海外學歷的尖子只佔少數,但他們不難「搶佔」一些被視為「高收入」或「高社經地位」的科目,如醫科、法律系、工商管理學系及建築系等,入讀比例更往往超過兩成,其中入讀香港大學運動及健康理學士的比率,甚至達到7成(見表)。可惜,在院校自主的原則下,政府現時並無制訂「聯招」和「非聯招」的收生比例,院校可全權決定。

應確保聯招生有公平的 入學機會

634p1b_pic02會長馮偉華表示,部分學科收取海外學歷的學生比例過高,難免令人擔心會擠壓聯招生的學額,長遠鼓勵家境較富裕者脫離本地的教育制度,使「非聯招」成為富人升讀大學的捷徑。本會立法會代表葉建源亦強調,在大學學額不足的情況下,如果收生制度不公及欠透明度,定必引起社會極大爭議。

本會認為,聯招是本港學生入讀資助大學的主要途徑,政府、教資會和大學均有責任確保海外學歷報考不會成為學生入讀大學的捷徑。因此,教育局應增加資助大學學額,並聯同資助院校盡快檢討「非聯招」收生制度,確保聯合收生制度以本地公開試為主軸,使文憑試考生享有公平公正的入學機會。

 

634p1b_pic03