《教協報》635 期 (2014-9-22) 目錄

focus

風雨中更須團結

八月三十一日,除了是暑假最後一天,全港教師準備開學的日子外,也是人大正式為真普選「落閘」的時刻,正如林鄭月娥之前所言,人大的決定真的有「一錘定音」之效。當然,這「音」是「佳音」還是「哀音」,對於渴望香港早日落實真普選的小市民而言,答案真是不言而喻。但是,爭取民主普選之路是否就此壽終正寢?還是像火鳳凰一樣,先死而後生呢?這正正取決於我們的心態!

當人大為普選特首定下令人不能接受的框架後,學界人士反應激烈,大專生和中學生也分別策劃罷課,以表達對人大決定的不滿及爭取真普選的決心。這一群香港新生代,以赤誠之心爭取香港民主,理應予以肯定和支持。但是,那些甚麼「反佔中聯盟」之流,竟然高調地設立「舉報熱線」,意圖把文革年代的「舉報」、「告狀」之歪風引進香港,製造白色恐怖,實在十分可恥!因此,教協會也就此發出聲明,一方面全力支援大專生的罷課行動,另一方面也鼓勵中學舉辦「民主教育周」,讓我們的下一代深入探討香港的民主路應如何走下去。

「這是一個最好的時代,也是個最壞的時代」,當香港的民主路看似走進了死胡同,卻是思考前路如何繼續走的好時機,所以,身為教育工作者,肩負教育下一代的重任,我們更必須團結一致,為下一代爭取真正的民主,使民主普選早日在香港實現!

出版部副主任 何志偉

635p1_pic01w590

8月31日,全國人大常委會就香港政制改革作出決議,扼殺了香港人追求民主的期望,這是時代的重要轉折點。我們身為教師和公民,對香港民主進程受挫、社會陷於對立撕裂、核心價值日漸淪喪,感到痛心、憤慨。

目前,民間的抗爭行動如箭在弦,學界罷課正在進行,同時來自權力的打壓亦與日俱增。教師肩負保護學生、傳承民主的使命,在這艱難灰暗的時期,更需堅守崗位,共同承擔起時代的責任。我們今期向同工闡述對人大常委會決議的立場,以及關於學界罷課行動的一些建議。時局紛亂,更需要堅定的意志,願與同工共勉。

教協會

教育專業

理事會工作簡報

招收會員