休想令教育成代罪羔羊

偉華茶座 ■ 馮偉華

由於林鄭逆民意強行修訂逃犯條例,引發波瀾壯闊的「反送中」運動,經過多月不單未能平息,政府連番誤判,林鄭施政失誤,沒有以實質行動回應市民訴求,反之以暴力鎮壓,濫捕濫告的方式加強打壓,令衝突持續,局勢更進一步升溫。

自6月以來,已有不少親建制組織人士,企圖將亂局的責任推向教育,先有葉劉、梁美芬說通識科政治化,令學生變得偏激、不愛國,要求將通識科變選修科,更要求審查教材和規範試題等,但他們卻沒有提出證據支持其批評。

事實是高中通識科已推行11年,我們可見其對學生成長與學習帶來莫大裨益。通識科鼓勵學生以客觀及理性的角度分析不同意見,探究個人、民生及政治議題,加強學生對時事議題的觸覺、建立宏觀的國際視野,並增強學生獨立及批判思考的能力,而無論是學者抑或是政府的檢討,都肯定通識科的教育成效,符合社會對學生的期望。當年通識科的推手羅范和李國章,也認為通識科沒有問題。

眼見對通識科的無理攻擊站不住腳,親建制人士轉而攻擊施教的老師,例如前特首董建華等就指責教師藉教學散播自己的政治立場,向學生「洗腦」,但實情是絕大部分教師都秉持專業操守,不會讓個人的立場干擾教學,而學校亦有完善機制監督教學,過去11年亦從無出現問題。

在眾多的攻擊者當中,尤以梁振英最激烈,處處挑動文革式的批鬥,以個別教師在社交平台的言論攻擊他們,逼學校解僱老師,逼教育局取消他們的教師註冊,造成白色恐怖。此外,何君堯推動不同政見者干擾學校運作。近月連國家級的媒體也加入批評香港教育,實在令我們有點「受寵若驚」。

面對這些諉過教育界的無理指控,我們一定不會坐視不理,必定會團結一致,據理力爭,抵抗無理的攻擊,抗衡白色恐怖,讓老師可以免於恐懼,安心教學,維持教育專業主導,保護校園免受政治干擾。


馮偉華  教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。