培養學生自主學習的心智

教書人語 ■ 陳漢森

當今資訊科技高速發展,知識爆炸,舊知識不斷迭代更新,學生畢業之後,仍須繼續學習,才不致落伍。因此,培養學生「自主學習」的心智是時代的需求。但現時學校以自主學習為名的教學內容,包括預習、小組討論、筆記、課後自評等安排,很多有名無實、有形無神。

一個「自主學習者」,要:①主動學習。喜歡學習,自信能學得到和學得好;②懂得學習。養成良好的學習習慣,掌握學習方法;③能「自我調控學習」(元認知)。教師在課堂上實踐自主學習,就是要「幫助學生(未來)成為有能力的自學者」,為此創造條件。

元認知是教師認識最薄弱的,暫不談。令學生喜歡學習、令學生掌握學習方法,難度比較大;老師比較容易做到,而在學期初最需要做的,是培養學生有良好的課堂學習習慣,包括:帶齊上課需要的物品、守秩序、專心上課、提問答問的規矩、筆記、分組討論的安排設計等。

筆記是自主學習者建構知識的藍圖,很多老師似乎仍然未認識。有些課堂沒有筆記簿,有些有筆記簿,但聊備一格,內容單薄,有些筆記與練習無異,沒有筆記的效用。部分老師要補課,加強對筆記效用的認識。訓練學生掌握做筆記的方法,並養成習慣,才算是自主學習。

課堂上的小組討論,可訓練學生集體研習的能力。但有成效的小組討論,在論題的設計、結果的預計、過程的監控、小組的安排和分工,都要做好,否則貌似熱鬧的討論和匯報,經常沒有學習含金量。像中美談判,容易安排,但要談出成果,便要事前做足功夫,否則是浪費時間。 協助學生成為自主學習者,是今天專業教師的任務。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。