電子輔助學習. 中文第二語言新方向

教師園地 ■ 玉倫

筆者四、五年前曾先後在「教師園地」分享任教學校為非華語學生發展電子中文課程的經過、成效與期望。其時,筆者任教的非華語學生組別亦接受大學邀請,參加了「動語文」(mLang)試驗計劃,利用流動電話或平板下載應用程式,幫助非華語學生有效學習中文。學生按照老師指導,利用有關應用程式結合圖像、文字和聲音製作中文卡,然後呈交老師評閱。老師可糾正錯誤和發還學生更改,也可精選學生優秀的中文卡,讓其他同學觀摩學習。

事隔幾年,「動語文」學習平台不斷擴展,由詞彙擴展至句子、段落和篇章;由中學範圍擴展至小學;由Android和iOS應用程式(Apps)擴展至網頁版應用程式(Web-Apps),除了流動電話和平板,連筆記簿和桌面電腦都可使用有關程式,而且功能和速度效率不斷提升。筆者發現「動語文」已非一般的電子學習平台可比,它不囿於課堂,故能無限拓展學習時間和空間;它不囿於特定課程,故能適用於任何課程實施者。

有研究顯示,第二語言學習者若能結合圖像和口述活動,可維持學習興趣和長久記憶抽象的文字。研究又指出,自主學習是第一語言習得者與生俱來的本事,然而傳統課堂教學模式正是窒礙他們學習第二語言的主因。中文老師除了設計「學生為本」的中文二語課程,也要提供「自主學習」的平台,讓學生在老師指定的學習主題,提取其已有語文知識,運用合適的學習策略,結合其生活經驗與實際溝通所需。「動語文」或能成為他們理想的自主學習平台。