全日制增學童壓力 小學課程制度急待檢討

本報記者

面對日益繁重的學業、家課、測考、操練,香港學童壓力屢創新高;特別是小學實行全日制後,小學課程愈趨膨脹,小學生每天上課長達 八小時,放學後仍要花大量時間做功課和補習,令人關注現時制度是否能夠讓學生健康均衡地成長。根據聯合國《兒童權利公約》,每名兒童都享有「生存」、「受保護」、「發展」和「參與」四種權利,當中列明所有兒童都有權享受閒暇及文化活動,成年人要盡量確保兒童健康快樂成長,包括要有合理的休息和遊戲時間,並提供能助兒童充分發展的教育機會。

對於小學現行課程及全日制的施行,教育界和社會上已有不少聲音反映未能為學生「拆牆鬆綁」,反而大大加重了學生的學習負擔,長課時及沉重的家課量更剝削了他們的遊戲及休息時間,更遑論能充分實踐其發展權利。學校課程檢討專責小組(專責小組)正就小學課程進行諮詢,當中六大方向列明要「促進全人發展」、「創造空間及照顧學生多樣性」等。然而,要真正達致以上目標,就必須全面審視並改革現行制度。教協於9月中向小學會員進行有關小學課程及全日制的意見調查,結果發現大部分教師均認為現時小學課程過多過深,全日制在實踐上亦未能發揮其原意,甚至成為學生的壓力源頭,情況亟待改善。

小學課程嚴重膨脹 前線教師促精簡

專責小組指出,學生的均衡發展是當局一直希望落實的目標。但事實上,無論是中小學,均出現科目學習佔整體課時過多的情況。根據調查結果,有八成受訪小學教師認為,現時的小學課程過於繁多艱深,八成同意應適量刪減主科的課程內容、七成同意應減低主科課程難度。可見小學課程內容早已超出學生可以應付的程度;而在課程愈趨艱深的情況下,亦對幼小銜接產生極大影響,有不少幼稚園更需要在學前階段便對幼兒進行抄寫練習,情況並不理想。對此,教協建議當局應全面精簡小學課程,重訂適合和適量的課程和學習目標,以真正釋放學生空間、促進全人發展。

全日制落實未如理想 學習壓力不減反加

諮詢文件提及要善用小學全日制,以創造空間及促進全人發展。然而,到底小學全日制是真的能為學生「拆牆鬆綁」,還是進一步增加他們的學習壓力?根據調查,有約九成七的受訪小學教師認為,現時全日制為學生帶來不同程度的學習壓力,認為「非常大壓力」的超過五成,認為完全「沒有壓力」的僅約2%。至於在全日制的施行方面,有九成受訪教師認為,全日制未能紓緩緊逼的上課時間,八成認為全日制未能提供更理想的學習環境。可見全日制經已變質,學生壓力不減反加,實行上亦未達到政策原意,嚴重影響學生的身心發展。

事實上,即使現時大部分小學均設有導修課,但學生仍難以在上課時間內完成功課,原因主要是課業太多,學校需要花大量課時於教學上,間接壓縮了導修課,甚至其他學習活動的時間,與全日制「上午教學,下午進行課餘活動」的原意相去甚遠。教協認為,當局應重新檢視現有指引,為小學定出合適的教學課時建議,並鼓勵學校在下午不進行學科教學,改為舉辦導修課、其他多元化學習活動或課外活動,以確切落實全日制的初衷。

讓孩子享受快樂童年,是每一名教育工作者及家長的共同願望。教協將整合收集到的前線教師意見,並向專責小組提交意見書,冀專責小組能制定更具體及針對性的改善措施,還小學生一個愉快、健康的學習環境。