中文科課程檢討 教協調查:須保留說話卷、 取消校本評核

 本報記者

學校課程檢討專責小組在6月提出初步建議,提到高中中國語文科「可以探索公開考試的聆聽和/或說話部分,以及校本評核的實施是否可以修訂或減少以創造空間」。教協早前舉辦中學課程檢討意見交流會,又向中學中文科老師發出問卷調查,了解前線教師對是次課程修訂的意見。

問卷於9月發出,共收到406份回覆。當中超過七成受訪教師認為中文科目前的課程及評估內容過多,有刪減空間。但對於如何刪減,則有較大爭議。

主流共識:刪減校本評核

調查發現,有67%受訪者同意完全「取消校本評核」;也有73%受訪者同意減至一個選修單元。教協認為,結果反映取消校本評核已是業界共識,即使未能即時全面取消,亦應循序漸進減少校本評核的內容,釋放師生空間。

說話卷:三分二教師贊成保留  七成反對改作校本評核

說話卷方面,43%受訪者認為說話卷的安排應維持不變,也有22%認為應改善說話卷的考評方式,換言之,共有約三分二受訪者認為說話卷應予以保留(見下圖)。

有報道指當局有意將說話卷改為校本評核,調查顯示有70%受訪者反對。此舉把考核說話能力的成本轉嫁學校,大增前線教師的壓力,在目前課時不足的情況下,有如百上加斤。

值得留意的是,對於有意見認為「中文作為學生的母語,沒有考核聆聽及說話的必要」,過半前線中文科教師並不認同。教協認為當局應首先保留說話卷,再廣泛諮詢業界如何改善考評方式,特別是回應不少教師提出改以個人短講形式考核的建議。

聆聽綜合卷:意見分歧

聆聽綜合卷方面,教師意見較為分歧。36%受訪者建議取消全卷,也分別有11%和15%受訪者建議取消聆聽部分或綜合部分。換句話說,聆聽部分和綜合部分都各有超過四成受訪者表示應該取消。認為應維持不變的有21%,認為可改善考評方式的則有15%。

目前課程內容繁重,而不同卷別都有其價值,我們仍然要考慮如何平衡和取捨,以疏導學生的學習壓力。有意見認為,相較說話卷而言,聆聽綜合卷所考核的聆聽能力和資料整合能力都與其他卷別或科目有所重疊,可以考慮其他學習和評估方式。教協建議當局應以取消校本評核為當務之急,繼而觀察校本情況再決定是否有必要進一步取消聆聽綜合卷。

閱讀卷:題目過深

在取消校本評核和聆聽綜合卷後,勢必增加閱讀卷的佔分比例。但是,過往數年的文憑試考生表現仍然未如理想,艱澀的題目持續造成學生壓力。76%受訪者表示閱讀卷的程度略深或太深。同時,過半受訪者亦擔心刪卷令閱讀和寫作卷佔分比例更重,無助減輕學生壓力。因此,教協鼓勵教師積極就刪減課程的後續影響提供意見,確保安排能順利過渡。