教協調查:八成通識教師憂政治干預
支持必修必考,IES方案分歧大

 本報記者

通識教育科成為部分建制人士的「箭靶」,已非一朝一夕的事,但近月隨著反修例運動的白熱化,火力越來越猛,層級也越來越高。除建制派議員外,從羅范椒芬、李國章到董建華,從《大公報》到《人民日報》及中央電視台,都加入攻擊的行列。繼教育局局長楊潤雄7月時表示「不排除重新考慮通識是否必修」,教育局又於9月23日公布推出通識教科書的「專業諮詢服務」,被認為是送審制度的先聲。教協調查發現,近八成通識教師支持維持必修必考,但同時憂慮通識科發展會受到政治干預。

高中通識教育科踏入第十個年頭,因應學校課程專責小組發表諮詢文件,教協於9月向通識教師進行問卷調查,收回的319個回覆中,77.4%同意維持必修必考的地位,17.9%表示反對,4.7%表示中立。維持通識核心科目地位,是教育界的共識,也是專責小組的建議,楊潤雄局長早前表示「不排除重新考慮」,是令人不安的警號。

至於專責小組建議的方案,讓學生/學校可選擇不進行獨立專題探究(IES),文憑試成績最高可獲第4級,調查發現教師意見極為分歧,同意和反對的比例相若,分別為41.7%和41.4%,另有16.9%表示中立。在通識的課程設計上,IES原是「不可缺少的一部分」,從中可培養學生的自主學習及高階思考能力,有通識教師擔心若IES變為選修,會大大損害課程完整性,實際操作上亦面對不少行政困難。

需要強調的是,教師普遍認同通識課程有需要修訂,包括釐清課程範圍、削減課程內容、訂明科目的核心概念、更新各單元的探究問題、釐清公開考試的評核目標,以及清楚定義主題與議題的分別及關係,都是可行的修訂方向。然而,修訂須建基於專業討論,而非屈從於外界的壓力。調查顯示有超過八成(80.6%)受訪教師表示擔心通識科的發展會受到政治干預,反映目前環境令前線教師感到困擾。

除課程外,教師認為改善班師比例、增加專科專教的教師,以及提供更多通識教材資源,都可以提昇教學效能。

通識教科書「專業諮詢服務」

至於新推出的通識教科書「專業諮詢服務」,出版社會「自願」將教科書提交教育局,並承諾會認真跟進教育局的建議。雖然教育局表示「並不涉及任何政治考慮」,但教育界憂慮政府會藉此規管一些社會及政治議題,或令出版社出現自我審查。

教協教育研究部主任張銳輝表示,局方應公布更多具體內容,並擔心書商在局方影響下製作教材,會不利通識科的專業發展。他指出,過往教育局回應通識教科書送審問題時,一直表示「通識科鼓勵學生以不同角度和明辨思考處理當代議題,議題日益變化,以傳統課本的方式處理通識的學與教並非最佳選擇」,但在現時社會氣氛下忽然推出這個計劃,似乎已是一個政治壓力下的舉措,教師的擔心亦完全可以理解。