守護學生 停止濫暴 還校園寧靜環境

 本報記者

校園的教學工作進行得如火如荼,同時反對修訂《逃犯條例》引起的警民衝突已步入第五個月。近日示威衝突情況越趨嚴重,暴力程度升級,教協再次發出強烈呼籲,希望未成年學生遠離衝突現場,保護自身安全,避免受傷。

教協重申,社會現時局勢源於政府沒有妥善解決持續數月的政治糾紛,警方的拘捕行動更屢次針對年輕人,予人無意解決困局之感。教協認為政府應馬上停止以警力鎮壓,盡快回應市民訴求,讓社會盡快重回正軌。

紛爭蔓延至校園 教協促還學校寧靜空間

學校應該是平靜和安全的地方讓師生進行教與學的工作。10月8日,有人到保良局姚連生中學外聚集,他們向校園外牆噴漆,向校內扔液體,並爬入校內破壞校園設施。教協強烈呼籲各界停止針對校園的示威活動,政治問題還須政治解決,希望各界以和平理性的方式表達訴求,絕不能騷擾學校師生。

另外,理工香港專上學院(HKCC)一名講師在課堂與學生爭論政見問題,其間講師被包圍指罵,講師形容學生言行如「暴徒」並遭學生「非法禁錮」,其後學生會批評講師失言並中傷學生。教協認為,持不同政見的師生應互相尊重,和平理性討論問題,不願看見同類情況出現在其他校園。

校園禁蒙面 教局不應把學校置於政治漩渦

政府早前引用緊急法通過《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),教育局同日向全港學校發信,稱學生在校內或校外均不應戴上口罩或以任何其他方式遮蓋臉孔。教協已即時發聲明,直斥教育局把規例的內容無限引伸至學校,把社會爭議帶入校園,做法尤如把學校捲入現時的社會及政治漩渦之中,干擾學校正常運作。

在禁蒙面法實施後,教育局要求學校上報學生戴口罩數字、參加人鏈活動人數,並匯報有否學生叫口號、靜坐、唱歌等。教協會長馮偉華直言收集數字無理據可言,質疑教育局向學校施壓,要求教育局停止收集此等數字,免為學校添煩添亂。局方其後作出更新指示,於學生戴口罩人數一項,校方可以提供「沒有」、「小部分」、「大部分」或「差不多全部」。

中學生遭警槍傷 教協強烈譴責警方使用致命武力

過去四個月,警民衝突越演越烈,雙方使用的武力不斷升級。10月1日,一名中五學生在荃灣的示威衝突中被警員近距離以實彈打中。教協質疑警員事發時舉槍衝前,並在近距離向該名學生使用致命武力的恰當性和相稱性,並對事件予以強烈譴責。 政府長期漠視民意,更強行引用緊急法訂立禁蒙面法,令本來已十分躁動的社會氣氛進一步升溫。政府必須以具體行動回應民意,包括成立獨立調查委員會,以緩和社會緊張的氣氛。教協同時強烈呼籲未成學生遠離衝突現場,以策安全。