請警方停止濫用兒童保護令

立法焦點 ■ 葉建源

上月共有最少三名未滿18歲的兒童,可能因為示威行為被警方根據《保護兒童及少年條例》向法庭申請照顧及保護令(「保護令」),被還押兒童及青少年院,其中一名少女更被還押多達27天。然而,直至法庭宣布釋放他們,該三名兒童並未被起訴任何控罪,卻白白被收押,不但與家人分離,更因還押等待審訊期間無法於9月開學時正常上學。這情況或多或少反映了警方涉嫌濫用「保護令」,加上其他拘捕情況,警方或已違反了《兒童權利公約》保障下的兒童受教育、與家人在一起、發表意見等權利。

根據《兒童權利公約》第9條,除非締約國的主管當局認定兒童確有必要與其父母分離,例如兒童遭父母虐待或忽視,將其與父母分離符合兒童的最大利益,否則必須確保兒童不會與其父母分離。「保護令」正是建基於此原則,以視作保障兒童的一個臨時保護措施。但反觀近月案件, 警方卻利用條例字面賦予的權力,將兒童先行收押。

其中一名13歲少女接受傳媒訪問時指,她在8月29日因在深水埗參與社區放映會而被警方以非法集結罪拘捕。結果,該少女被扣留48小時後未被警方落案起訴,但警方卻向法庭申請「保護令」,令該少女在等候福利報告的期間需暫住兒童院達27日之長。她指入住兒童院的日子被限制自由,不能隨便聯絡父母、朋友,嚴如「禁錮」。另一名15歲女生的案件更因警方作出錯誤指控,導致社會福利署的福利報告在錯誤資訊下展開調查,令女生蒙冤收押。

以「保護令」達恐嚇手段

結果,這三名兒童的福利報告均指出他們出身於健全而融洽的家庭,校內表現十分良好,法庭因而拒絕發出「保護令」,三人被陸續釋放,但亦白白被收押一段時間,除與家人分離,亦窒礙了他們的學習。以上的舉措,令人質疑警方是以「保護令」作恐嚇兒童、青少年的手段。
除此之外,《兒童權利公約》第37條,表明對兒童的逮捕、拘留或監禁應符合法律規定並僅應作為最後手段,期限應為最短的適當時間。《兒童權利公約》亦明確指出要保障兒童權利,當中包括接受教育的權利、與家人在一起的權利、發表言論的權利。而根據警方公布的數字,自6月「反送中」運動至10月10日,16歲以下被捕人士已有104人,數字更呈上升趨勢。他們當中更有部分被捕者被拘留超過48小時才提堂。可見,現時警方的拘捕、濫捕及濫用兒童保護令情況,已可能違反了《兒童權利公約》,剝奪了兒童的相關權利。

警方武力難解政治問題

我曾多次呼籲青少年選擇和平、理性、非暴力的方式表達訴求,亦衷心呼籲青少年在表達訴求時避開衝突,以策安全,但政府亦應明白事件一切源於市民和青少年對政府的極度不信任、對警方濫權濫暴的憤恨。如政府繼續倚靠警方以武力、以嚴刑對付市民,撕裂只會繼續。若政府真的是關心我們的下一代,請以最大誠意以政治解決政治問題。我亦促請警方處理衝突時克制,不濫捕或濫用「保護令」,應按合理、合法、合情的方式處理。