大自然缺乏症

 自然而言 ■ 嘉道理農場暨植物園 陳顯鈞 陸慧琛

隨著世界急速都市化,我們的生活方式無疑亦產生了變化。其中一個意想不到的結果,是我們減少了和大自然相處的時間。2005年,李察.勞夫(Richard Louv)創造了「大自然缺乏症」一詞,來形容我們和大自然疏遠的現象。大自然缺乏症是全球社會的普遍現象,當都市化持續,我們在居住地能接觸大自然的機會變得愈來愈少。

大自然缺乏症在年輕一代當中最為明顯,因為有不少研究都指出,現今兒童花很少時間在戶外玩耍,甚至比他們父母的前一代更少 *(1)。兒童變得愈來愈少活動,整天在室內玩樂,不肯投入到大自然之中。

同時,愈來愈多證據顯示,與大自然互動能為我們帶來很多好處。投入大自然與我們的健康關係密切,特別是心理健康 *(2)

大自然缺乏症的問題對兒童尤其重要,因為它會影響兒童的身心發展。查理斯及勞夫提出:「大自然對於兒童各方各面的發展都非常重要——智力、情緒、社交、靈性及體能。」當兒童在大自然之中無拘無束地玩樂,過程中會發展創造力和解難能力,以及促進情緒和智力上的發展 *( 3)。這種經驗以及其所帶來的益處,是單靠在課室或從書本學習大自然知識無法取代的。

■ 在森林學校活動的最後一週,這個小女孩坐在大樹下,觀察和描繪它的特徵。
■ 學生以大自然作為材料,創作獨一無二的畫框。

雖然這一範疇的研究只是處於起步階段,日後需要進行更多研究,但目前我們已經有足夠的證據,證明與大自然互動能帶來許多有形及無形的裨益,不論男女老幼。以下的簡單練習,能幫助大家與大自然重新聯繫起來,返回生命的當下,和感官玩遊戲。

  1. 在公園或山徑撿起一塊落葉,放在手心;
  2. 用拇指和其他手指拿起葉子,感受它的溫度:是暖的?還是冷的?
  3. 細心留意葉子的質感:是粗糙的?還是平滑的?觸摸起來是硬的?還是軟的?有光澤?還是暗沉沉?
  4. 沿著葉子的輪廓,觀察它的形狀及大小;
  5. 將葉子放到鼻子前:有甚麼香味嗎?

*
(1) Charles, Cheryl, and Richard Louv. “Children’s Nature Deficit: What We Know – and Don’t Know.” Children & Nature Network, Sept. 2009, pp. 1–31.

(2) Greenleaf, Arie T., et al. “Nature-Based Counseling: Integrating the Healing Benefits of Nature Into Practice.” International Journal for the Advancement of Counselling, vol. 36, no. 2, 2013, pp. 162–174., doi:10.1007/s10447-013-9198-4.

(3) Kellert, S. R. (2005). Building for life: Designing and understanding the human-nature connection. Washington, D.C.: Island Press