教育創新需要校長同行

創新手記 ■ 教育燃新首席顧問 蔡崇機校長

 剛過去的暑期,我帶了學生往內地進行交流,訪問了一個製造民營火箭的老闆,他很年青,只四十來歲,同時他富有創新精神和商業頭腦。在國內,射上太空的火箭等航空事業均由國家包辦,他則從自己當年留學美國時的觀察,在回國後也找到了相關的民營火箭營商空間。

他發現,原來美國當初之所以能在這方面發展起來,是由富甲一方的石油公司富二代、三代,以玩票性質去自行駕駛飛機開始,就這樣地「玩吓」、「玩吓」,慢慢地就開拓並發展了美國的民營航空市場。我聽罷心想:真的不要看輕玩樂,「分分鐘」它也可以有所作為,甚至發展成偉業。

這種情況亦發生在我接觸過從事教育創新的老師身上。他們推行的創新計劃不一定是很大規模的,有些是由很細微的事情開始,例如將生命教育滲入課外活動的戲劇組等,但神奇的事卻發生了,學校以至教育界因此而慢慢地出現了改變——由幫助一間學校內的幾個學生開始,之後再將有關的點子再擴大一點點,可能成為學校的關注事項之一,或由課外活動轉而成為課程一部分,跟著其他學校看見有成效,又走來學習和在校內推行,逐漸傳開去,令整個業界的正能量不斷提升。

就像順德聯誼總會李金小學,他們在過去兩年推行的教育創新計劃的主題是正向教育,在剛過去的暑期,該校的創新教師聯同其他也推行正向教育的老師,在該校舉行了一次分享會,廣邀業界的同工參與,反應熱烈,席間作出許多有益、有建設性的交流。另外,天水圍循道衛理小學在上個學年推行的教育創新計劃是Maker in service,服務辦學團體轄下的教會長者,學生固然從中獲益良多,他們還備受學校內外的稱譽,更加強了該校將創新元素在課程內深化推行的決心。我耳聞目睹的這些例子還有很多,無不是得到學校團隊尤其校長的支持而獲得空前成功的!

對於經歷了教育創新洗禮的學校,我可以說,他們的發展一定會愈來愈好。難得老師如此有心,不辭勞苦、絞盡腦汁為學生、為學校的長遠發展去創變,作為校長,焉有不支持的道理?!俗語有云:自古成功在嘗試,尤其現今的學生,人人的需要各不相同,我們一眾教育工作者,實在很需要有那位民營火箭老闆般敏於觀察、掌握,樂於創新、求變的精神。

如果想得到更多關於教育創新的啟發,可考慮參加由教育燃新主辦的賽馬會「不一樣教育節」,分別於 11 月 23 日(港島及九龍區)及 30 日(新界區)舉辦的兩場體驗日,透過海內外嘉賓的講座對談、互動工作坊和攤位展覽,發掘更多教育的可能性、挑戰以及解決方法。體驗日將於10月下旬開始接受免費報名,如有興趣請密切留意Facebook專頁!