BNO,還是特區護照好?

八千里路 ■ 原人

移 or not to 移,踏入10月,筆者身邊傳來不少移民之聲,而8月中,有英國國會議員建議給予BNO完整的英國國籍。申請BNO,變成一時風潮。

BNO除了滿足移民遐想,究竟旅行,是否比特區護照更好呢?對於愛於主流國家旅行的朋友,二者確實分別不大,大部分熱門地區(日韓、東南亞和歐洲)都不用簽證。

BNO是小國通行證?

如果閣下跟筆者一樣,愛好冷門國家的旅遊,帶哪本護照出遊,可能是生死的決定。筆者和母親兩年前曾遍遊東歐巴爾幹諸國,獨欠新成立的科索沃。因為官方稱特區護照免簽入境,但中國不承認科索沃。網友稱曾被拒入境,慘成人球,再被拒回到塞爾維亞和馬其頓國境,驚險萬分。當日筆者和母親同遊, 唯有忍痛放棄科索沃,免除顛簸之苦。

網上長期有傳聞,BNO因為護照上只多海外(overseas)一字,可扮成英國護照,於遍遠小國入境可暢通無阻。而對於中亞和中北美洲小國,BNO有其方便。

昔日的中亞簽證甚難

過去入境中亞困難非常,筆者七年前用特區護照到訪烏茲別克和吉爾吉斯,需要花二千元及三個月時間,向當地旅行社申請簽證邀請函(LOI),而 BNO則無此煩惱。

沒有BNO,令我跟中亞的亞美尼亞失諸交臂。四年前,我從格魯吉亞出境,打算入境亞美尼亞,再回來格國坐飛機回港。但格國只批出單程簽證,於是在旅途中,我再申請另一次簽證。當我準備離境時,於亞美尼亞海關前,突然收到申請失敗的通知,擔心無法回格國坐飛機。我立時大驚,即時跑出海關,衝回格魯吉亞。朋友則用BNO,順利入境亞美尼亞,再免簽回到格國跟我坐飛機回港。

今天,因為一帶一路,部份中亞國家也讓特區護照可直接上官網辦理簽證,省卻不少時間和金錢,如:烏茲別克、吉爾吉斯,兩本護照反而分別不大了。不過整體上,筆者認為用BNO遊覽偏遠小國仍有優勢。

撇除簽證的問題,遇上意外,BNO有英國大使館的支援,而特區護照則需向中國大使館求助,對待或有不同,這也是重要考慮。

用BNO或特區護照?Why not both?花八百多元,多帶BNO傍身可保平安。再者,近日社會對BNO有另類想像,未來可能有意想不到的收穫。

■ 格魯吉亞山區 Mestia,千年古鎮配上綠草雪山


原人 八十後,跟五十後母親同遊印度、伊朗及東帝汶等國。愛分享「失敗」旅遊心得,文章見於明周、號外等雜誌。ig: yuenchiyan