新學制中期檢討第二階段展開
當局回應部分訴求
教協籲同工續發聲

本報記者

新高中課程中期檢討進入第二階段,教育局日前向中學發放由校長及副校長填寫的「系統及學校層面」問卷,以及由各科科主任填寫的「科目層面」問卷,截止日期為2015年1月6日。我們認同教育局為新學制檢討進行全面調查,蒐集全港中學同工的意見。

應用學習增等級 企會財拆科 部分科目撤校評

我們細閱問卷及諮詢文件內容,發現教協會一直以來向當局反映的前線訴求,有部分建議在中期檢討獲得回應(詳見附表)。例如在應用學習方面,現時「達標並表現優異」的評級,只對照選修科目的第三級,認受性不足,中期檢討建議增設水平等級,可以對照選修科的第四級。企業、會計與財務概論課程過多過深,一直為人詬病,未來將有望「一拆三」。

當局亦有接納歷史及中國歷史科老師的意見,打算取消這兩科的校本評核。至於9個延遲推行校本評核的科目,教育局建議其中4科(中國文學、健康管理與社會關懷、英語文學及科技與生活)如期於2019年文憑試(即2016/17年中四起)落實推行,其餘5科則以替代方案取代。教協會認為只回應了部分訴求,建議這9科應直接取消推行校本評核,以免增加師生負擔。

通識修訂須警惕 視藝數學未回應

通識教育課程過於寬廣,前線老師亦一直主張修訂。詎料近日香港政治環境惡劣,通識科竟無端受到部分建制人士的攻擊,令人擔心政府會否借中期檢討,向通識科「開刀」。從當局提出的修訂建議看來,部分修訂有爭議,整體上尚能回應業界訴求,但同工仍須保持警覺。我們重申,課程修訂必須是基於教育原則的專業決定,不容許非專業的粗暴干預。(詳見本頁另文)

視覺藝術科方面,教協會及視藝關注組團體多年來反映,要求取消公開試的視藝評賞部分、檢討「學習成就描述表」及訂定具體課程範圍等訴求,但當局在短期或中期的檢討建議均沒有正面回應。數學科延伸部分的定位,如何解決大量學生退修、課時不足的問題,亦有待當局檢視。

未有正視人手癥結

此外,困擾學校的中學人手問題,多年來仍未獲當局正視。隨著近年中學持續縮班,學校沒有新增職位,多項科目津貼被削,合約老師流失,新高中班級與師生比例未有改善,學校缺乏足夠人手進行分組教學,這都是阻礙提昇教育質素的癥結所在,當局卻一再迴避,未有將人手問題納入檢討範圍之中,令人遺憾。

校本諮詢或欠全面 呼籲同工積極反映

根據教育局建議,科主任及老師在填寫問卷前先作交流,整合意見後交予校長∕統籌主任交回教育局。因此,每所中學只須就每個科目交回一份「科目層面」問卷。換言之,有關問卷所反映的意見是以學校為單位,或未能反映每位科任老師對科目意見。我們特別呼籲各位前線同工在限期前,直接向局方及教協會發表您對新學制中期檢討的意見,讓當局擬定更切合師生需要的課程及考評安排。

新學制檢討專頁:
http://334.edb.hkedcity.net/334_review.php
網上回饋表格:
http://334.edb.hkedcity.net/334_review_feedback.php

(按圖放大)