政府3.5億助優才海外留學
錦上添花 倒不如增加資助大學學額

在資助大學學額仍然嚴重不足的情況下,今年《施政報告》建議撥款3.5億元成立獎學金,資助本地傑出學生赴境外升讀知名大學。教育局近日公布細節,每名申請者可領取的獎學金金額每年最高可達45萬元,人數上限100人。教協會認為,現時每年有過萬名合資格的文憑試畢業生未能入讀資助大學學額,政府若有額外資源,理應先增加學額,而非反行其道,優先為尖子「錦上添花」。

這個獎學金,由下學年起將資助合共3屆入讀學士或研究院課程的學生,升讀海外知名大學,每年最多一百人,每人每年最多可獲25萬港元獎學金及20萬元助學金,畢業後須回港工作最少兩年;獲獎人若無法完成課程,或不按承諾回港工作而沒合理原因,須因應情況歸還獎學金。

設海外獎學金非主流訴求

政府將成立督導委員會審批申請個案。雖然申請者所報讀的學科沒有限制,但定必要獲得世界一流學府取錄。另外,一些香港沒有開辦的學科,如:獸醫、林業科學、海洋科學、電影等課程都可獲優先考慮。由於獎學金優先考慮清貧學生,有消息指,政府或會考慮公開清貧學生成功申請的比率,以釋公眾對計劃的疑慮。

不過,現時本港至少有三個獎學金供學生在本地申請負笈海外,名額約40個,再加上不少本地學生投考海外大學時,如果成績優異,往往會申請校內的獎學金。因此,這次推出的獎學金計劃根本沒有任何迫切性,更非社會上的主流訴求。

不應只顧扶助精英 拉闊貧富差距

教協會會長馮偉華直指,政府這樣做無疑是在錦上添花,為尖子開闢更多升學途徑。更重要的是,現時資助大學學額嚴重不足,以去年為例,學額約14,500個(供聯招報讀的僅12,500個),但合資格的文憑試考生(考獲「3322」)卻多達28,000人,即有超過一半以上文憑試學生,即使符合入讀資助大學學額資格仍被拒諸門外。

他指出,現時社會及教育界提出了不少教育議題,亟待政府增撥資源去改善,政府既然有額外資源,便應對症下藥,將公帑花在最迫切的教育議題上,而非只顧扶助精英,這最終只會加劇社會矛盾及分化,拉闊貧富差距,令社會低下階層更難向上流。

監察計劃進行 確保公帑用得其所

本會立法會議員葉建源補充,世界各地的大學都在搶奪精英,用獎學金招徠外國精英,但政府推出的獎學金計劃卻反其道而行,將香港的尖子送走,有機會造成本港精英流失。他認為,學生到海外升讀香港沒有開辦的課程,確可補足本港大學的不足,長遠對香港有利,但負責審批獎學金的督導委員會中,工商界人士佔大多數,文化界及其他界別的專業人士較少,擔心令學生側重於工商界的發展,未能全面提升香港的競爭力。因此,當局有必要監察計劃推行情況,他建議計劃推行三屆之後,立法會應檢討會否繼續批出有關撥款。