2015年施政報告教育政策前瞻
要求增設特教統籌主任
改善年青教師入職 增加學位教師比例

前言: 香港學校教育在國際上負有盛名,但校長和老師們的工作量極高,得到的支持嚴重不足,很多教育界積存已久的問題,仍然缺乏有效配套,政策也一直不到位。我們相信,青年教師順利入職,有安穩的教學環境,香港教育方可持續發展。去年12月,本會立法會代表葉建源召開記者會,公布施政報告的政策前瞻,期待特區政府能夠在大專、中、小學、幼兒以至特殊教育方面,作出不同的改善措施以至革新體制,培育更好的人才,令香港教育茁壯成長。

中小學界現時可謂千瘡百孔。中學正處於縮班殺校的動盪時刻,小學則相反,面臨學額不足的挑戰;加上多年積存下來未解決的問題,如融合教育資源不足、教師入職困難,教學專業出現斷層、全港性系統評估(TSA)引起的流弊等等,都極需要政府盡快處理。

增設特教生統籌主任

先說融合教育,政府推出相關政策多年,但給予的資源和配套都不足,加上現時有特殊教育需要的學生人數正不斷上升,2013/14學年,就讀於公營主流小學及中學的特教生佔整體學生的6.7%及5.1%。換句話說,每一千名學生中至少有67及51名學生有特殊學習需要。

現時教育局在主流學校推行融合教育,要求學校成立「學生支援小組」負責策劃、推行及檢視學生支援工作,並建議由校長、副校長或資深主任兼任該小組的統籌,然而,現時教師的教學及非教學工作繁重,若不額外增設一個教職處理,整個融合計劃推行成效會大打折扣。

政策建議

因此,為特教生提供更佳的支援,一個具備行政能力、擁有處理特教生專業知識及曾經受專業訓練的專責教師便至為重要。事實上,過往兩年,葉建源在立法會內一直爭取政府在現時教師編制外,增設處理特殊學習需要學生統籌主任(Special Education Needs Coordinator, SENCO)的常額職位。希望政府在今年《施政報告》能夠落實這項政策,作為解決問題的第一步。

這個職位,主要是協助學校制定校內支援特教生的政策,讓校內政策更切合特教生的需要,並且確保學校的政策符合法例規定;為其他老師提供支援特教生的建議,協助教師因應特教生需要調適課程及評估。此職位在中學該屬於高級學位教師職位(SGM);小學則必須是高級小學學位教師職位(SPSM)。

改善教師編制

無論在質和量方面來看,香港教師的教學工作一直有增無減,超時工作嚴重,加上社會不斷進步,對教育的期望也不斷提高,一眾同工更要應對一浪接一浪的挑戰,包括融合教育、校本評核、新學科組合、全港性系統評估(TSA),以至交流團等教學與非教學工作。可是,教師編制已經有至少五年沒有改變,而高中的「班師比」甚至出現倒退。

學校恆常工作增加,但教育局不肯改善「班師比」,只以現金津貼形式發放,供學校聘用教學人員或外購專業服務。現時資助學校利用各項現金津貼和其他經費所開設大量編制以外的職位,佔整體資助中小學教師一成半之多。以現金津貼形式聘用教員,難以穩定教學環境,窒礙教學團隊發揮出最高的效率以應付新工作。

政策建議

同工的壓力已達瓶頸,改善教師編制已是不容拖延。因此政府必須在問題未「爆煲」前,作出下列措施,改善中、小學的教學環境:

‧ 初中班師比由每班1.7位教師改善至不少於2.0位;高中由每班2.0位教師改善至不少於2.3位
‧ 小學班師比由每班1.5位教師改善至不少於1.8位
‧ 成立專責委員會,就改善本港公營學校編制,正式啟動檢討機制
‧ 吸納年青教師入職常額教席,避免教育斷層
‧ 加強監察學校,杜絕長期或濫用有時限合約的聘任模式

增加學位教師比例

多年來師訓機構培訓的已是學位教師,但有不少教師雖然持有學位,仍然以文憑教師的職位受聘。事實上,這些持有學位的同工入職多年,其工作與在校內的學位教師工作無異,但仍只能任職非學位教師職位,這無疑是剝削未能進入為學位教席編制的教師,也造成教師分化和人事矛盾,嚴重打擊教師士氣。

政策建議

盡快採用「憑學位得學位教席」原則,讓校內合資格的非學位教師透過改編職系填補學位教席。另外,鑑於有不少學校會「懸空」學位教席,以作「升職位」供教師之間競爭之用,導致「有位沒人用」的情況出現。因此,教育局應做好監察角色,確保學校善用資源,讓合資格的非學位職位教師改編為學位教師。

其他主要建議

‧ 落實中學小班教學,立即將每班學生人數降至30人,長遠降至25人,以銜接小學小班;小學應繼續堅守25人的小班教學政策
‧ 任何課程改革,例如中學的通識教育科和中國歷史科,必須秉承專業討論為原則,絕不能以政治凌駕專業
‧ 增加學校資訊科技津貼額,並開設常額資訊科技統籌員職位
‧ 檢討「全港性系統評估」(TSA)引起的流弊,並訂定改革目標,根除TSA的操練誘因
‧ 主流學校收取的特教生,在學額點算時要作加權計算,例如每校取錄一位自閉症學生,作兩位學生計算,以便學校聘用足夠的專業人員

有關《2015年施政報告教育政策前瞻》全文,可登入以下網址查看:http://www.hkptu.org/8384