自己專業 自己捍衛!

本報記者

15年免費教育的落實方案提出在即,教協會聯同幼教界全力出擊,發動1.11幼教界大請願,行動圍繞四大主題:反幼教一筆過撥款、直接資助幼師薪酬、建立專業發展階梯、長全日制成本資助,行動獲千多名幼稚園校長、師生及家長支持。

《大會宣言》 節錄

我們爭取幼教納入資助已20年。梁振英參選時白紙黑字承諾,盡快落實15年免費教育。社會期望透過將幼教納入資助,可加強政府的資源投入和責任承擔,以提高幼師專業地位,建立健全薪酬機制,加強長全日制支援,促進幼教邁向優質發展。

馮偉華博士(會長及大專講師)

密切監察 確保優質教育

免費幼教原來有限制,全日制要雙職父母申請一輪才資助一部分。如有公司說免費,原來只是六折,會否違反《商品說明條例》?我們收貨嗎?政府也應給幼師有專業階梯和合理待遇,我們不要一筆過撥款方案。立法會成立委員會,我作為副主席會密切監察,確保方案達到優質教育。

葉建源議員(教協立法會代表)

將教育回歸本位

香港幼教有不少優勢:幼稚園大多是非牟利;幼師資歷有一定水平;有多元服務模式。爭取優質幼教的目標,是解決當前的問題:教育的公平性,有否關顧弱勢孩子;不要市場化,將教育回歸本位;收窄質素差異,給幼兒優質的教育。

袁慧筠博士(爭取十五年免費教育大聯盟召集人)

不到一周,立法會的專責委員會於1月17日召開公聽會,本會高度重視,會長聯同4位本會理事出席發言。同日幼教大聯盟更發起「紅衣再起—全面資助優質幼教」行動。

不要半桶水的免費幼教

15年免費教育,不能給半桶水便要我們收貨。教師薪酬架構,直接影響團隊質素和持續發展。一筆過撥款在社福界有樣板可參考,社工怨聲載道。我們要求參照中、小學行之有效的機制,薪酬實報實銷,而非以一筆過撥款封頂!

馮偉華博士(會長及大專講師)

像皮球一樣的幼師學位化

教育局被問到幼教規劃時,局長說要待委員會研究;委員會被問可否訂立幼師學位化時間表時,答案是由政府做。這個幼教發展極重要的項目,竟像皮球一樣,被踢來踢去!

關淑玲校長(理事及幼稚園校長)

越資深,越高危?

政府以中位數薪金封頂,年資長人工高的幼師有機會被裁。我將是高危,我任教25年,完成了學位、急救、情緒教育等課程。今早聽說特首獲追回加薪,但有學歷有年資的幼師反要減薪。請問,誰來尊重我們?

陳杏英老師(理事及幼稚園老師)

為長全日制抱不平!

學券制下長全日已營運艱難,15年免費教育,政府須分別計算單位成本資助,不能再排拒長全日制幼稚園的教學模式!

馮碧儀校長(副會長及小學校長)

一筆過撥款,限米煮限飯

推行一筆過撥款,最初教師薪酬或有改善,尤其新入職同工。但隨著年資增加,「限米煮限飯」,薪酬水平就會跟不上年資增長,長遠影響幼師持續發展。

陳洪老師(理事及小學退休教師)