敢於迎向欲來山雨滿樓風!

出版部主任 陳國權

特首梁振英於上月中發表任內第三份《施政報告》,政治色彩極濃,教育界多項急待改善的問題回應極少,反而資源傾斜,在未來3年斥資1.9億加強內地締結姊妹學校,和額外再投放4千萬元資助內地交流團,又點名批評港大學生會刊物《學苑》,有以教育服務政治的強烈意味,再結合近日多項事件,政治干預教育,的確山雨欲來。

專權政府往往視「教育」為掌控意識形態的政治工具,深謀遠慮把這項國民服務事業從教育專業人士手上奪取過來。對於慣常操縱教育運作的內地當權者來說,這樣的思維和心態昭然若揭,觀之於香港教育環境的最近趨變勢態,如此這般的政治干預教育專業,早已不是無形之手的蠢動,卻是明目張膽的妄為了。

一眾人大政協吠月捉影把「雨傘運動」的衍生諉過「國民教育」的不足,以至歸咎教育政策和課程規劃的缺失;陳佐洱的「香港青少年人須補腦」,以及「香港教育局長要接受中央政府監督」等歪論;
劉迺強悍然戟指香港教師和學生對《基本法》認識謬誤等媚詞;吳克儉在「香港青少年軍」成立典禮上戎裝披戴的沐猴而冠長相……凡此種種事例,足以印證香港政治形勢的險惡嚴峻,是校園風雨暴發前夕的先兆。

香港教育一向重視「人文精神」,是培育個人成長和發展個別素質的理念基礎,簡明而言,教育是以人為本的品格塑造、知性歷練和自我實現過程,與內地「教育政治工具化」,以至「教育黨有化」的長官意志主導思想實在南轅北轍。 在「一國兩制」的原則下,香港教師必須有所反思和持守專業精神,捍衛本土固有的教育核心價值。

「溪雲初起日沉閣」不是幻變景致的詩意描繪,倒是「山雨欲來風滿樓」恫懾威嚇的現實寫照。風雨已掩至校園,我們必須保持警覺,更要以堅定的專業態度,敢於守護下一代,不容政治上的粗暴干擾和狠惡打壓在校園肆虐。教協會亦將繼續密切監察政府和教育當局的有關舉措,與同工團結一致的迎向山雨谷風。

《施政報告》僅有的教育政策回應:

‧ 增加公營小學學位教師比例,分3個學年由50﹪提升至65﹪。
點評:現約9成半中、小學教師持有學位,全部應獲學位教席,實現同工同酬。

‧由「關愛基金」撥款,讓收錄較多有特殊教育及經濟需要學生的學校聘請統籌教師。
點評:可惜資源並不穩定,仍難吸納資深及受訓教師,應設常額統籌主任。

‧ 要求教資會資助院校開辦的社區學院認真檢討財政狀況,將盈餘回饋學生。
點評:院校高度自主,如何執行成為疑問,成立獨立監管機構才是治本方法。