探討免費幼兒教育資助模式:以半日制為基礎 多元化概念成疑

立法會研究落實免費幼稚園教育小組委員會(委員會)於2月10月召開會議。由於政府強調重視幼稚園教育多元的特色,議員就此主力關注兩大議題:一、全日及長全日制幼稚園的資助;二、為有特殊教育需要的兒童提供的幼教服務。

不同幼教模式 各有價值和分工

本會立法會代表葉建源對全日及長全日制幼稚園資助極表關注。由於局方多次強調,免費教育以半日制為基礎,因從教學角度看,半日制已足夠達到優質幼兒教育,至於全日及長全日制服務,就在這個基礎上按需要提供資助。葉建源批評政府表示重視多元服務,但衡量資助卻以半日制為基礎,實際上是否定了多元化的概念。

「若同意幼教多元發展,半日、全日及長全日模式都有不能取代的存在價值的話,資助便應充分涵蓋三種模式,讓他們都能健全發展」。葉建源要求政府就「半日制為資助基礎」的說法提供論證,並鋪陳半日、全日及長全日模式的價值、角色和社會分工,認為必須有清晰的概念,才能討論資助模式。

促進社會公平 提高教育質素

對於要求幼稚園參照中小學的資助模式,當局回應指出,資助學校有學位分配、班級人數、殺校及過剩老師等問題,因此局方希望採取「更具創意」的資助模式去處理。葉建源對此表示質疑,他要求當局釐清,中小學資助模式與班級人數、派位及教師薪級表是否必然掛鉤,其掛鉤理據何在,他憂慮教師薪級表的概念,會因與這些問題掛鉤而被推翻。「『創意』與否不重要,最重要是這個資助模式,必須促進社會公平,及可提高教育質素。能滿足這兩個目標,便是可考慮的模式」。

要求及早識別 融合教育必須到位

本會另一位理事及立法會議員黃碧雲,關心15年免費教育的構思當中有否納入融合教育。因對有特殊教育需要的學生,教育局現時提供的資源是由小學開始,但有學習困難的兒童,應在幼兒階段被及早識別。「越早投放資源,對幼兒成效越大。推行15年免費教育,教育局應牽頭與衛生署及社會福利署商討,如何促使融合教育的資源,在幼稚園到位」。局方同意須及早識別,並表示政府委任的委員會轄下小組,有為特殊教育需要及非華語學生進行討論,研究報告將會提出方向性的策略。

與您息息相關 請密切留意!

下次會議於本月16日進行,可在立法會網頁收看。請留意本報下期報道。

議程:
1. 與校舍有關的事宜
2. 與人手要求、薪酬表及教師專業有關的事宜