兩年研究 極度失望
免費幼教變 學券「升級版」

本報記者

>> 黑衣行動

幼教界苦候兩年,免費幼稚園教育委員會終在上月底提交報告。基於本港幼兒教育一直滯後,幼教界希望透過這次機會,為幼兒教育重新定位,朝發達地區急起直追。但非常可惜,業界共識的三大訴求,在報告裡全部落空。委員會聲言聽取意見,研究又長達兩年,但結果15年免費教育,只淪為學券制的「升級版」,市場導向的本質不變,有負社會革新幼兒教育的期望。

缺薪級表 摧專業

有健全的薪酬機制,才能吸引優秀人才投身專業。因此,我們要求參照中小學制定強制性的薪級表。但報告書卻表明,薪級表是「資助學校劃一資助模式(例如統一派位)的其中一環,幼稚園不能單獨採用」。但是,學券制推行前,幼師明明按薪級表支薪,為何薪級表當時又能「單獨採用」?事實上,薪級表制度,任職於幼兒中心的幼師現在仍然沿用。

委員會不傾向重設薪級表,反而建議引入整筆過撥款,以薪酬中位數為教育資源封頂,這制度已令社福界飽受剝削,資深員工薪酬被壓,甚至被辭退。同工必須警惕,保證最低工資,表面加強了薪酬保障,年青幼師薪酬起點會有改善,但隨著年資日增,問題很快便浮現。我們能接受一個剝削資深教師及沒有專業前景的薪酬制度嗎?

空談學位化

幼師重視資歷提升,近四成幼師已取得學位。報告書雖有提議幼師入職應提升至學位水平,但長達兩年的研究,既提不出時間表也無任何支援措施,連同幼稚園學位幼師比例等問題,原封不動地交回教育局「日後檢討」。本港幼師專業發展,將遠遠被發達地區所拋離。

扼殺全日制 免費教育不免費

15年免費教育,雙職家長期望很高。家長對全日制服務需求甚殷,但學券以半日制為資助基礎,業界艱苦經營,情況急待改善。但報告書對全日制服務評價相當負面:「兒童出現疲態及分離焦慮」、潛在好處「在小三完結時消失」等,結論是未有充分證據,「全日比半日制課程讓兒童獲得更佳的發展成果」。

當局強調多元服務,但卻以半日制為資助基礎,繼續扼殺全日制發展空間。這類學校服務時間長兩、三倍,卻只多三成額外補貼,差額由家長繳費。換言之,長全日制學生不能享受免費教育。我們對此表示極度遺憾,政府要配合人口政策,釋放婦女勞動力,加強全日制服務是必由之路,政府有責任確保各類型幼稚園的學生,都同享免費和優質的幼兒教育。

跟進工作

委員會兩年的諮詢工作極其隱秘,現教育局也只讓市民提交書面意見,沒打算面對公眾、雙向交流。本會希望同工多為自己的專業發聲,本會上月中發出「堅持三大原則 幼師一人一信」,請同工盡快交回,稍後遞交教育局。本會也於本月2日召開了緊急幼師代表會議,收集行動建議,請同工密切留意公布,並踴躍參與。