縮班裁員潮浮現 中學形勢岌岌可危

本報記者

中一自行分配學位及統一派位結果,將於7月中公布,中學界又要再次面對新一輪的縮班危機。由於三保政策當中,超額教師三年凍結期將於明年屆滿,假設縮班學校三年期間沒有自然流失,將要裁減7.1名超額教師,對學校絕對是一個衝擊。

教協會認為,若政府仍堅持原有的「211」減派方案,又不延長「三保」政策超額教師保留年期,未來數年中學界將經歷另一波動盪。

教育局提供的數字顯示,截至今年2月全港18區中一剩餘學額達到4,915個。當中又以沙田、屯門、東區、元朗及九龍城區形勢最為嚴峻(見表)。由於下學年升中人口將下跌二千二百人,2016學年再跌六百人,預計這幾個重災區未來兩年仍要承受極大的縮班壓力。

另外,今年縮至3班的學校已增至51間,2班的更倍增至14間。這意味下學年可能出現大量跌至1班殺校警戒線的學校。雖然政府一直強調,3年後升中人口會逐步回升,但這個回升速度既慢且緩,已跌至3班或以下的學校根本難以從「谷底」反彈上來,人口回升短期幫助可謂不大。

裁員潮開始出現 人人自危

對教師們最大的危機,莫過於未來數年,自願優化班級計劃及「三保」政策中超額教師保留期終結,屆時將陸續出現超額教師,情況令人憂慮。事實上,有部分學校已因縮班或其他不同原因,開始「減磅」,不與部分合約教師續約,一時間可謂人心惶惶。

建議:延長超額教師保留期

政府庫房水浸,人口下降的收生危機迫在眉睫,但教育局早前與本會開會討論時,仍是堅持原有的減派方案,拒絕加強減派力度,雖然教育局強調不會殺校,但對持續縮班為學校帶來的打擊,以及對教學質素的影響,卻置之不理,缺乏承擔。 本會認為,當務之急,教育局應即時延長超額教師保留年期,確保同工可以安然渡過人口下跌的危機,穩定教育界士氣。另一方面,局方應在下學年加強減派力度,紓緩學校的縮班情況,長遠而言應推行小班教學,為學生打造一個更優質的教育環境。