逾七成外地生來自國內 大學「國際化」虛有其名

本報記者

大學是文化交匯的地方,大學生在大學內認識不同國籍和文化背景的同學,可學會尊重文化差異、與不同背景的人相處。這亦是各所大學強調要「國際化」的原因。然而,本報記者發現現時香港各間大學的「國際化」只是虛有其名,實際上有76.6%的非本地生是來自中國內地,學生來源極為單一。本會會長馮偉華指政府應從速改變現時的情況。

浸大及教院逾九成非本地生來自內地

記者翻查政府回覆葉建源的立法會書面質詢,發現八間教資會資助院校的非本地生皆是主要來自中國內地(見表一)。其中浸會大學的內地生佔非本地生比率近95%,連續三年居於榜首;教育學院的內地生比例亦高達93%。即使是比例最低的科技大學,也有68%是內地生。數字反映各院校學生來源單一化;一直吹捧擁有「國際化校園」,好讓學生認識不同文化的說法,實在難以令人信服。

馮偉華認為,政府須要制定一個大方向,以免院校只是在「扮國際化」;在不干預校政的前題下,政府可以鼓勵及支援院校招收更多的海外學生,以防止非本地生的學額過分向內地生傾斜。

問題由來已久 個別院校有明顯改善

早於2010年,教資會發表的《展望香港高等教育體系——大學教育資助委員會報告》(報告)已經提到有院校超過90%的非本地學生來自內地,指這是「失去平衡」。報告說明「院校如要達到真正國際化,便須招收更多不同國籍和文化背景的學生」,可見過度集中的學生來源只能造就「偽國際化」。

報告出爐後,個別院校的情況有明顯改善。例如城大的內地生比例由2010/11學年的94.5%,銳減至今年71.7%;理大和科大亦分別錄得有一成的減幅。雖然數字仍然未算非常理想,卻反映大學是有能力招收更多來自不同國家的學生,真真正正促進多元文化交流。

院校宜加強推廣 政府應提供支援

院校亦有責任於收生時多加留意,平衡不同地區的學生來源。誠如報告中的建議,指「院校在招生時,須小心平衡內地學生和其他非本地學生的比例」;唯這個建議明顯未有於所有院校中全面落實。

政府亦不可以坐視不理。報告建議政府要協助院校,為本地生及非本地生提供更多宿位,以免因宿位不足的問題而令他們的關係變得緊張、妨礙兩者融合。報告亦建議政府應通過海外的官方辦事處,積極支援大學在海外的推廣工作。這些都是政府應該執行,但現時力度不足的措施。

香港的的院校在學術界屢獲殊榮,不論是本科生教育或是研究的水平也是處於世界的前列位置;加上本港院校以英語為主要教學語言,為吸納外國優秀學生奠下了良好的基礎。院校應該以這些優勢,加強於世界各地宣傳,招攬表現突出的同學。只有真正的多元並包,才可以做到文化共融,令學生放眼世界和促進院校發展。