TSA 操練過度 師生壓力爆煲

本報記者

2004年,政府推出一套新的全港小學統一測驗,稱為「全港性系統評估」(TSA),以監控中小學的教育成效。與過去的升中試和學能測驗相似,TSA考中英數三科;不同的是,TSA設於小三、小六及中三,共三個年級。當局推出TSA時曾指出,TSA的目標是「為政府及學校管理層提供全港學校學習範疇水準的資料,以便政府為有需要的學校提供支援和監察教育政策執行的成效。」

TSA帶來巨大的學習壓力

政府言之鑿鑿,指TSA乃是「低風險評估」,不會對小學教育造成壓力云云。但實際上並非如此,2011年及2013年,教協會已先後發表兩份調查報告,發現TSA已經異化成為「高風險評估」,對小學生造成巨大的補課、操練的壓力。而且除了TSA之外,小學升中仍有專供派位用的「中一入學前香港學科測驗」(Pre-S1),以及小五和小六的「呈分試」。小學生要承受的統一考試數量越來越多,且壓力已蔓延至初小幼童。

補課、操練情況持續多年

在強烈批評下,教育局先後兩次作出政策調整。2011年11月,政府宣布TSA與Pre-S1交替進行,以減少小六學生同時應付兩個考試的壓力。2014年4月,政府宣布作出新的「優化措施」,包括取消向小學發放達標率、把TSA從小學質素保證的「表現評量」中剔除,希望藉此消除操練學生的誘因。

問題是,這些小修小補,是否能達到消除學習壓力的預期成效呢?

「優化措施」成效不彰

為了解TSA在小學推行的最新情況,特別是教育局於2014年推行優化措施後的影響,教協會於本年3至4月進行第三次調查,向小學課程發展主任及小學中英數科任老師派發問卷,並分別收回問卷139份及1916份。
當局強調TSA是幫助學校了解學生在中、英、數三科的基本能力。但調查結果證明,TSA的艱深程度逼使學生額外操練應試技巧和內容,已經達到「不操不識」的程度,TSA已非測考基本能力,甚至不能反映學生在學科的真實表現。
此外,TSA不但影響日常教學,而且侵佔學生進行課外活動的時間,犧牲教師和學生的作息空間。小一至小六「全方位操練」,補課和操練仍然滲透各個年級!師生壓力持續超標,即使當局推行「優化措施」,仍無助紓緩師生壓力。
TSA已嚴重異化,背離政策原意,變成補課、操練和引致師生壓力的元兇,業界傾向應廢除TSA。

正視問題癥結 TSA應盡早廢除

教育局就是次調查回應傳媒時,指有不少學校認同TSA的重要性,認為有正面作用,已因應操練及補課推出「優化措施」,並強調學校無需為應付TSA而改變教學及評估方法……,但事實證明,政府去年推出的「優化措施」根本未能紓解前線教師及小學生的巨大學習壓力。補課、補充練習繼續充斥,正常課堂的教學和測考方式繼續被嚴重扭曲,情況比過去的升中試、學能測驗年代嚴重得多,可謂未見其利,先見其弊!與教統會2000年教育改革藍圖倡議的「拆牆鬆綁」,「樂於學習……敢於創新」等目標,完全背道而馳!教育局的官式回應,更顯當局無法掌握TSA的實行情況,完全無視前線教師的意見,可謂「離地」至極!教協會認為,今日的TSA已異化為「反教改」的措施,教育局須面對現實,如果無法提出積極的有力措施,改變現時TSA所造成的惡果,便應該果斷地廢除TSA,為香港的家長、教師和廣大的學生除一大害!
教協會呼籲廣大教師和家長,為了孩子的根本福祉,共同攜手,向當局施壓,讓小學教育得以返回正常的生態。

TSA調查結果:

對日常教學及測考的影響

  • 七成教師:TSA影響日常教學及測考。
  • 七成教師:學生必須操練才能應付試卷要求。

補課及操練

  • 七成教師因TSA為學生補課,平均每星期超過 2小時。
  • 97%教師要求學生購買TSA補充練習,小三及小六平均購買 3.1本。
  • 與兩年前比較,除小五外,各年級購買補充練習的比率均有上升,小六更上升近三成。
  • 六成教師:「優化措施」無助減少補課及操練。

引致師生壓力

  • 認為TSA引致師生壓力輕微的老師只約3%。
  • 相反,認為教師壓力嚴重的高達80%,學生壓力嚴重的也高達73%。
  • 對於去年實施的「優化措施」,超過六成教師認為無助減輕師生壓力。

應否繼續推行

  • 六成半老師反對繼續推行TSA。