校委會破壞港大制度 校友關注組請校友及教職員發聲

本報記者

香港大學委任副校長的風波備受關注,《明報》前總編輯劉進圖於2月撰文,透露有「一些極具影響力的政府人士」致電港大校務委員,要求校務委員會否決任命陳文敏為副校長;其後連中聯辦亦參與其中。劉進圖更形容這次是「港大的學術自主遭遇前所未有的威脅」

四位副校長早已上任  校委會架空港大校長

去年5月,港大決定招聘5名副校長,校務委員會並早於去年11月及今年2月已經委任了其中4位副校長;唯獨委任副校長(學術及人力資源)一事就一拖再拖。劉進圖透露,副校長遴選委員會推薦了法律學院的陳文敏教授為唯一人選,有政府中人則要求港大校務委員會不要委任陳文敏。這個做法,不單只是政府干預院校自主,而且校委會的做法亦偏離了多年來人事任命的慣例。

事實上,校委會早在處理有關大學收取捐款的審計報告時,做法已經惹起爭議。曾有報道指校委會因審核委員會的報告沒有建議處分陳文敏及戴耀廷,因而只接納審核報告為中期報告;但其後因審核委員會堅持不再提交新一份報告,校委會才接納了同一份報告為最終報告。可見校委會內的運作已經失去客觀準則,劉進圖亦形容這樣是「權謀鬥爭取代循規管治」。

事至6月,校委會竟然以「等埋首副」為理由,要先待新的首席副校長上任,才考慮委任副校長一職。如此「理由」一出,隨即引來各界嘩然;副校長的人選已經決定多時,其餘四位副校長亦已經相繼上任,為甚麼要等待一個不知道何時上任、不知道是誰的首席副校長,而要令委任副校長一事再度拖延?更嚴重的問題是,校長馬斐森教授明言希望盡早委任副校長,校委會卻不斷阻攔、架空了校長的意見。

校友成立港大校友關注組  畢業生議會召開特別會議

多位港大校友於7月7日成立「港大校友關注組」,並由葉建源擔任召集人。關注組希望守護港大的自主權,要求校務委員會主席梁智鴻領導校委會按照傳統慣例,盡快根據遴選委員會的提名作出任命。但不幸地,校委會在7月的會議維持要「等埋首副」的荒謬決定,令眾港大師生、校友及社會人士失望。

關注組向港大畢業生議會提出議案,包括要求校務委員會於30日內委任副校長,如不委任則應提供合理解釋;以及行政長官不再出任港大校監或校監必須保持禮節性的角色和增加校務委員會主席的認受性等。畢業生議會將於9月1日晚上7時正在港大召開特別會議,關注組邀請所有議會成員,即港大校友及合資格的教職員出席,投票支持他們的議案。本會支持關注組的工作,呼籲各位同工一起支持

個別人士繼續為校委會護航

建制派阻攔陳文敏上任的聲音近日由幕後走到幕前。由梁振英委任的港大校務委員李國章及《人民日報》(海外版)都先後促請陳文敏考慮退選;另一部分的港大校友則反對關注組的動議。他們的發言人彭泓基在電台節目中聲稱他們亦支持盡快委任副校長,但當葉建源詢問應該何時作出任命,彭卻指應由校委會決定,並相信校委會能作出對港大最好的決定。葉建源質疑校委會已經多次作出不明智的決定,現在需要撥亂反正。

這次是一件非常嚴重的事件,是對學術自由和院校自主的一個大考驗。教協會請各位同工要密切關注,共同守護香港的核心價值。