鉛水風波蔓延學校 教育局卸膊懶理

自本年7月起,全港多座屋苑相繼被驗出食水中含超出標準的重金屬,及後更接二連三地有小學及大專院校發現校舍的食水含鉛量超標。事件由屋苑擴展至學校,令公眾擔心學校的食水供應會否受到污染,危及學童的健康,全城亦大為關注。

教育局後知後覺  輕視學校食水安全危機

學校是學童主要的活動場所,在上課日,教職員和學童都會長時間在學校進行教學活動,也經常需要喝水。此外,世界衛生組織的飲用水水質指引指出,食水含鉛會影響腦部及神經系統發展,長期攝取可令幼童認知和智力發展遲緩、孕婦飲用則有可能影響胎兒健康。由於大部分學童都是未成年及發育中的兒童,他們需要更早期的保護。故此,教協會亦多番要求教育局在新學年開學前協助學校處理食水安全問題,包括在8月21日發信詢問教育局如何應變學校可能出現的食水安全問題,教協會副會長葉建源及秘書黃碧雲亦以立法會議員身分要求教育局認真檢視全港學校的食水安全。

卸膊失職  教局政策舉棋不定

然而,教育局並沒有急市民所急,積極處理問題,局長吳克儉回應事件時竟說「加強教導學生正確的飲水態度」、「學生在校內飲水的比例較少」,又曾表示「不鼓勵學校自行驗水」。更甚者是,立法會內務委員會於9月1日召開緊急會議討論鉛水事件,多個涉事的政策局均派員出席回答議員質詢,出席名單唯獨欠缺教育局,實在令人驚訝。對此,本會在記者會上作出強烈批評,立法會教協代表葉建源也去信提出要求,而本會秘書、立法會議員黃碧雲更親自致電政務司司長林鄭月娥,要求教育局必須出席特別會議,司長接納要求,而對於盡快為全港學校驗水,司長亦表示會考慮。在壓力下,局長吳克儉出席特別會議,而司長於會議上亦公布為全港約980間幼稚園及在2005年或以後落成的80間小學進行驗水。

驗水只驗「半桶水」  後續跟進欠奉

政府現階段承諾的措施包括:為全港幼稚園及2005年後落成的約80間中小學驗水;為上述約80間中小學提供濾水器,以及為有需要的學校訂購濾水器。然而,政府並沒有提出任何措施協助其餘中小學及特殊學校驗水,尤其是於2005年或以後曾進行擴建改建或供水系統維修的學校,這些學校的風險不亞於新建成的校舍,情況仍然令人擔憂。由於學校內的食水水源眾多,要學校於各處自費添置濾水器及定期更換濾芯,所費不菲,由校方承擔所有開支並不合理。此外,本會曾多番爭取為受影響學童驗血,食物及衛生局局長高永文於9月10日終表示將安排為含鉛超標幼稚園的學童驗血。我們歡迎政府有關措施,但仍會繼續爭取中小學學童驗血及處理學校水管維修的安排。因教育局至今未有就食水安全問題制定治標治本的整體措施,政府後續跟進欠奉。

保障食水安全  學校比教育局更積極

本會就學校食水安全進行了問卷調查,並於9月7日公布結果,結果反映學校對校內食水安全相當關注,積極和主動採取措施,保障教職員和學童健康。此外,學校亦就教育局應採取甚麼措施解決食水安全問題表達意見,有90%的學校認為教育局應為全港學校驗水;80%學校認為政府應出資為學校加裝符合標準的濾水器;有75%的學校認為教育局應督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,亦有59%學校認為教育局應安排為學童驗血及成長評估。

由於學校已開學將近兩星期,教育局應立即採取短期措施,確保現時學校的食水安全,再盡快制定整體措施。為解燃眉之急,教育局必須盡快為全港幼稚園及2005年或以後落成、擴建及曾進行供水系統維修的學校優先安排驗水,並有系統地擴展至全港中小學及特殊學校。於等候驗水期間,教育局應為上述學校提供濾水器,並按用水量及濾芯壽命為學校提供資助,讓學校能定期更換濾芯。同時,教育局應與其他部門積極協調,制定整體措施,詳細跟進食水含鉛事件的後續處理及保障學校食水安全,包括督促承建商,或由政府出資為食水含鉛超標的學校更換喉管,以及盡快跟進為中小學學童驗血及成長評估的安排。

如何正確收集食水樣本?鉛毒對幼童的影響?如家長控告學校,學校如何應對?
本會網頁設立了專區,提供有關學校飲用水安全的資訊