校友關注組議案得票逾八成
葉建源:冀校委會尊重校友聲音

本報記者

香港大學畢業生議會特別會議於9月1日順利舉行,港大校友關注組提出的所有議案皆以超過八成得票獲得通過。港大校友關注組召集人葉建源認為極高的得票率反映港大校友有非常強烈的訴求,希望校務委員會按照一貫人事任命原則及慣例,盡快完成委任副校長(學術及人力資源)的程序。
是次特別會議共有3,402人出席,連同授權票,一共有9,298名校友及教職員參與了今次的投票。畢業生議會主席溫頌安指今次是自1958年成立畢業生議會以來首次因應有校友聯署要求而召開的特別會議,認為校友及教職員均踴躍參與。因應議會通過要求成立工作組跟進動議2B及2C的執行情況,溫頌安預計可於一至兩個月內成立相關的工作組。

葉:今次是香港大學的勝利

葉建源指今次是香港大學的勝利,他特別感謝所有校友及教職員的踴躍支持,這次特別會議將會成為香港教育史上一件劃時代的事件。葉建源認為,港大校友及教職員已經發出清晰的聲音,希望校務委員會認真聆聽、不會專橫獨斷,並以香港大學的整體利益為依歸。校務委員會將於9月29日再召開會議,校友關注組計劃於該會議之前逐一約見各校務委員,向他們反映校友在今次投票中的意見及解釋關注組的看法。

教育局發稿回應   再次涉足大學運作

在特別會議結束後,教育局即晚發出新聞稿,呼籲各界人士「切勿向校委會施壓,更不應妨礙大學及校委會的正常運作」。葉建源指以往政府就大學事務發言時會小心謹慎,以免干預到院校的運作;但今次貿然回應畢業生議會會議,是違背院校自主的原則及一貫教育局的行事習慣,做法十分霸道。另外有個別校務委員指畢業生議會的投票是「恐嚇校委會」,葉建源認為指控過分。

畢業生議會是根據《香港大學規程》及《香港大學畢業生議會憲章》召開特別會議、討論和投票。議會擁有法定權力就大學事務作出討論,並向校董會及校務委員會提交報告,絕對不可能視之為「妨礙大學及校委會的正常運作」。教育局的新聞稿又指由行政長官擔任校監的做法是由法例規定,指「現時的制度行之有效,我們(教育局)呼籲各界人士知法守法」。然而,畢業生議會的投票結果已經充分反映校友及教職員對於由特首擔任校監的做法失去信心,不信任特首可以維持學術自由和院校自主。因此,這個制度絕對不是「行之有效」,而且急需改革

梁智鴻:將於九月討論任命

對於畢業生議會的投票,校務委員會主席梁智鴻表示校委會將會於9月分的會議上討論有關副校長(學術及人力資源)的任命,但不能承諾能於30日內完成任命程序。葉建源對此感到憂慮,擔心梁智鴻可能預見到校委會未能在9月的會議上完成任命。假如校委會拒絕接納遴選委員會的建議而未能提供合理的解釋,港大校友關注組將考慮提出司法覆核