解鈴還須繫鈴人

教協焦點 ■ 出版部副主任 李家宏

因《逃犯條例》而引發的示威已持續超過五個月,至今未見平息跡象,甚至有進一步升溫的情況,令人憂慮。事實上,早在運動開始之初,警方濫暴問題已成為社會的焦點。7.21元朗白衣暴徒無差別襲擊市民的情況,至今仍教人歷歷在目。不幸的是,政府一直拒絕成立獨立調查委員會,繼而不斷包庇警方的濫權行為。11月3日,多區更出現防暴警察衝入商場及私人屋苑的情況,警員更不斷向市民舉槍,針對記者施放胡椒噴霧及催淚彈,以言語挑釁及辱罵市民。連月的情況,令人質疑警隊已經失控,缺乏監察和約束。

政府對於市民提出的訴求視若無睹,只提出「止暴制亂」的目標。然而,政府的行動不斷激發民怨,縱容警暴,與「止暴制亂」的方向完全背道而馳。政府以緊急法訂立禁蒙面法,便是一例。蒙面法不但未能令激烈的示威減少,反而激化市民反抗情緒,質疑警方經常蒙面及不展示委任證執法,市民難於監察,政府卻反過來禁止市民配戴口罩,並不合理。更重要是,訂立蒙面法是透過緊急法制定,繞過了立法會的立法程序,令人質疑政府漠視立法程序,進一步擴大打壓示威的權力。

教協向來反對暴力,不論是警方或是示威者的暴力行為。我們也多次呼籲未成年學生遠離暴力現場。不幸的是,要解開現時的社會矛盾,手執鑰匙的仍是政府本身。假若政府不正視警暴問題,甚至繼續縱容,社會緊張的氣氛難以緩和。