科大生墮樓離世 教協表示悲痛
促政府嚴肅調查 呼籲召開死因研訊

科大學生周梓樂於11月4日凌晨在將軍澳一停車場內墮樓受重傷,留醫五日後於11月8日不治。教協對周同學的離世表示十分悲痛,並向其親友及關心周同學的師生致以慰問。教協促請政府嚴肅調查事件,包括當日警方有否採取過度的追捕方式和阻撓救援。教協同時呼籲召開死因研訊,還原事件真相。

警向室內發射催淚彈 疑阻礙救援

據傳媒報道,當晚凌晨時份警方於停車場外向示威者進行驅散行動,當時有人群於停車場內聚集,並在警方推進期間拋下雜物。警方隨即向停車場發射催淚彈,及後周同學被發現倒臥於停車場內,懷疑因墮樓受傷。另一方面,有公眾質疑警方有否阻礙救護車導致延誤救援。

教協認為警方在使用任何武力時,應考慮現場的環境,以公眾安全為首要考慮。據傳媒片段,雖然當日曾有人從高處拋下雜物,但警方執法期間應考慮停車場屬室內範圍,不應隨意發射催淚彈,對停車場內的人群構成嚴重安全風險。教協促請政府就事件進行調查,包括周同學墮樓的原因和警方有否阻礙救護車前進導致救援受阻。同時,教協亦呼籲召開死因研訊,調查事件發生的始末,還原真相。

教協呼籲召開死因研訊 促政府停止警暴

近期警方多次進入商場及私人屋苑等範圍驅散市民,更多次於商場內推撞市民,又向市民及記者舉槍及使用胡椒噴霧。教協指出,這些衝突情況本可避免,然而政府一再縱容警方濫權濫暴,導致令人悲痛的事件發生。為防止悲劇重演,政府應立即處理警方濫權及濫暴問題,包括成立獨立調查委員會,以緩解警民衝突,社會回復安寧。