港大畢業生議會通過動議 要求林鄭辭任校監

本報記者

港大畢業生議會於10月19日舉行特別會員大會,並高票通過兩項由港大校友關注組動議的議案。兩項議案分別要求特首林鄭月娥辭去港大校監一職和要求校方為被捕的港大學生提供支援。港大校友關注組召集人葉建源感謝各個參與投票的校友,特別是支持議案的校友。

兩項議案分別由港大校友關注組副召集人麥東榮及成員張韻琪動議。麥東榮的動議為「畢業生議會認為林鄭月娥就修訂《逃犯條例》觸發巨大爭議,對社會造成不可原諒的破壞,要求她辭任校監一職。」張韻琪的動議則是「要求港大管理層為在反修例運動中身心受傷的同學盡力提供支援,包括保障他們在審訊期間的法律權利和就警方造成的傷害獲得足夠賠償。」當日共有3,236人參與投票,兩項動議皆以逾92%贊成票通過。麥東榮指:「特首林鄭月娥在過去四個月來,對香港造成極大的破壞,而她作為擁有實際權力的港大校監,有權委任校務委員會主席及成員,但現在實在令人難以相信她的能力。」

楊潤雄認為特首應繼續出任校監

就港大畢業生議會的投票結果,教育局局長楊潤雄於立法會教育事務委員會回應議員提問時,指曾於十年前就特首應否兼任公立大學校監作出檢討,當時認為可以維持現有制度,目前沒有需要重新檢討。港大發言人回應傳媒提問時,指校方會仔細研究議案內容。