八大校董會主席聯署公告 強調有可能懲處師生

本報記者

八間教資會大學的校董會主席於10月20日發出聯署公告,指出「涉及行為操守問題的教職員或學生,可預期被引用相關程序和機制對其作出跟進,懲處的方法包括:譴責、暫令停學/停工,甚至解除學籍/解僱」。教協其後發表新聞稿,形容八大校董會主席的聯合公告措詞強硬且強調懲處,給人印象相當負面。

公告未有具體回應現時的社會爭議

就現時的社會情況,各校董會主席未有作出任何具體回應,只表示「在香港致力尋求解決目前困境的方案時,我們呼籲社會各界人士力行克制、相互包容」,令人失望。教協認為現時市民最關注的問題是過去數月因《逃犯條例》修訂引起的爭議,以至警方屢次以過度武力對待市民,而且對示威者濫捕濫告,導致警民衝突不斷升溫。教協重申反對任何人士,包括警方或示威者採取任何形式的暴力行為,也一直呼籲各方保持克制,但同時理解年輕人對事態的關注及情緒,是源於政府不斷迴避社會的廣泛訴求。教協認同任何人(包括警方及示威者)都應為其行為負責,因此政府更必須盡快成立獨立調查委員會,徹查官員在是次事件中的責任及警方的濫權和濫暴行為,同時確保示威者能得到公平公正的審訊和對待。

教協:不應輕言開除學生或教職員

聯署公告強調所有大學持份者在任何時候都須守法,更指師生可預期被引用相關程序和機制作出懲處,甚至解除學籍或解僱,令人感到聯署公告正向師生施壓,在大學校園造成白色恐怖。教協呼籲各院校校董會應以和善、關懷及體諒的態度和方式應對校內的爭議,包括加強與教職員及學生的溝通,多了解校內持不同意見人士的想法,及向學生提供應有的保護和支援,包括心理輔導和法律支援,確保校內正面對訴訟的教職員和學生能得到公平的對待。校方在處理教職員和學生表達意見的行為時,亦應堅持學術自由和院校自主的原則,只在非常例外的情況下,始可開除學籍或解僱
教職員。

教協認同校園不應成為政治的漩渦,但同時認為校方應持守教育專業的態度,以教職員及學生的福祉為首要的考慮,捍衛教職員及學生表達意見及學習的權利,以合乎情理的手法處理校內
情況。

段崇智要求嚴正處理投訴
史維支持成立獨立調查委員會

另一方面,中大校長段崇智於10月10日與學生公開對話,中大同學向校長哭訴警方向示威者施行不當暴力甚至性暴力,並要求校長表態譴責警方。會面初時不歡而散,但其後段崇智與學生再進行閉門會面。據了解,學生於閉門會面後向校長道歉。段崇智於10月18日發表公開信,表示明白同學對警方既有處理投訴制度失去信心,他將去信行政長官轉交大學已掌握資料的約20宗投訴,要求在現有機制外嚴正跟進。他同時表明,對於部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。科大校長史維亦於11月6日與學生進行對話,他表明支持成立獨立調查委員會。他表示將去信警務處處長,要求交代催淚彈的使用指引。