承傳傳統立足新時代

本報記者

盛載46年歷史的教協標誌,迎來新一章。四十多年前,教協因為一場教師權益運動應運而生,創會成員、現任監事會主席潘天賜校長細述當年標誌由來和歷年的轉變。

教協成立得力於當年老師的努力,各位老師亦為本會貢獻自己才能。教協標誌是一位畢業於葛量洪教育學院的美術老師設計,他將教協英文簡稱「PTU」放在一起,構成有美感的圖案。標誌簡潔清楚,正符合教師給予社會平實和實幹形象。潘校長憶述,當時大家見此標誌都頗為滿意,唯一修改只是U的底部劃成較平的線,強化踏實的印象,使教協作為教師的支柱。

潘校長見證第一代的教協標誌誕生

「教協」二字的字體特意選為宋體,而不是當年常見於日常市面招牌的北魏體。潘校長認為受印刷字體影響,當年香港從日本引入印刷技術,宋體亦隨之深入民心,相對較粗獷的北魏體,而宋體更能突出文人氣息,見證社會從工業邁向多元。

當年為何選綠色呢?潘校長指七十年初,社會開始有環保的風潮,雖然他當時不太明白「環保」一詞的意義,但仍選用綠色予人親近大自然的感覺。

原來早在九十年代,有理事已經醞釀改變教協標誌。潘校長憶述八、九十年代,不少大公司,如︰九巴、國泰也有改動公司標誌,但後來發覺教協標誌沿用多年,甚有代表性,不作改動。

修改舊標誌迎新氣象

右為柯老師設計的新標誌  左為舊標誌

為追上新時代,本會特意邀請字體大師柯熾堅老師為本會標誌和字體添上新意,他多年研究宋體,曾為香港天文台等大型機構修改標誌和字體。

從概念到設計,柯老師一絲不苟,他花上25個小時,共一星期時間為教協修改標誌。他坦言從傳統中找到新意不容易。他創作中,最大不同是將字體和標誌放在一起考量。他保留傳統宋體筆劃,再考慮教師形象,帶出穩重、不花巧、務實之感。

他強調新字體的「筆劃簡潔務實,去了很多花巧和裝飾,保留乾淨的筆劃。」有別之前的字體,而現時黑白分配較平均,字體縮小時,亦可清楚看見。標誌上,亦稍稍修改線條的粗度,突出視覺效果。

作為美學的大師,新標誌和字體中,他希望保留樸實之餘,亦給教協會員較年輕的感覺。文字和圖案的美感,不單是視覺上的衝擊,亦盛載歷史和關懷。