跨學科、跨領域STEM+學習 中學科技學習領域統籌

科技 ‧ 教育 ‧ 生活 ■ Null sir

近年有關STEM的各種教學活動如雨後春筍般出現,各種機械人、無人機、魚菜共生等等,五花八門、目不暇給,但當中總會有些同工不知道從何入手。要了解STEM就先要了解何謂「STEM」。

「STEM」其實是「科學、科技、工程與數學」的首字母縮略字。STEM早於九十年代的美國已經開始流行,而香港到近年於中小學大行其道,不但獲得教育局支持發展,亦曾成為施政報告教育項目的重點字眼。可是,現時各間學校是「按校情及學生需要自行發展」,既沒有統一課程、亦沒有專門課時,弄得現在各間學校「各自為政」的局面。

筆者學校最近三四年才開始慢慢起步發展STEM,但於跨學科與跨學習領域方面漸見成效,故藉此專欄探討一下過去的一些經歷,希望可以給讀者參考。

筆者學校各科老師無論在初中或高中都有感課時不足,起步發展時只選擇初中先行,實在無可厚非。筆者學校就選取中二級作為先導班級,然後再慢慢推廣到其他級別。首先,訂立主題令學生學習解難、發揮創意。去年題目為太陽能運用實作。電腦科利用平面繪圖軟件設計出理想造型,利用鐳射切割機製作出太陽能系統的外殼,然後交到科學科學習組裝電路、太陽能板及輸出裝備,並且為系統裝上外殼;外殼會於視覺藝術課中上色美化,最後交由商業科教授學生如何推廣、銷售產品。學校各科利用一件小小節能產品教授一連串不同課題,包括繪圖、電學、系統、顏料運用及市場學等等,達成跨學科、跨學習領域學習的目的。老師於構思時需要留意各科本身的課程內容,只要各科配合適當,盡力調整進度表配合就不需要加插大量的額外課題,令本來已擠擁不堪的課程百上加斤。在解難過程中,學生會面對很多挑戰,教師需要陪同學生一同學習,並加以啟發學生自學精神並培養自信,讓學生應對現在科技高速發展所帶來的機遇和挑戰。