港大校委會拒絕按章行事 任命建議遭否決

本報記者

經過8個月的周旋,香港大學校務委員會於9月29日正式決定否決物色委員會的建議,拒絕任命法律學院前院長陳文敏為副校長(學術及人力資源)。港大校友關注組召集人葉建源形容校委會作出了最差的決定,否決物色委員會的建議而沒有交代理由,這是莫須有的做法

校委會以8比12否決任命

校委會主席梁智鴻於校委會會議後宣布結果,稱否決任命是「建基於港大長遠及最大利益」,但拒絕進一步解釋否決任命的理據。校長馬斐森對未能組成完整的管理團隊感到失望,他於接受路透社訪問時更指不排除是北京施壓,阻止校委會任命陳文敏。

身兼校務委員會成員的港大學生會會長馮敬恩於校委會會議結束後召開記者會並宣讀聲明,指校委會是以8比12的比數否決任命

馮敬恩:李國章指陳文敏沒有資格

馮敬恩於聲明中透露了部分校務委員的發言,當中一些拒絕任命的藉口極為荒誕。他指李國章質疑陳文敏沒有博士學位,沒有資格擔任副校長。但任職港大副校長(大學拓展)的蘇彰德律師同樣沒有博士學位,卻能夠獲得聘任。如此「理由」令人懷疑校務委員會因為受到政治壓力,作出了「自打嘴巴」的決定。

事實上,多間著名大學的副校長皆沒有博士學位,例如香港科技大學的副校長(行政)Mark Hodgson、加州大學柏克萊分校的副校長(學生事務)Harry Le Grande、北京大學的常務副校長
柯楊等。《明報》亦引述消息人士指,校長馬斐森指出物色委員會中的4位資深學者一致認為陳文敏的學術水平能夠勝任副校長一職,不認為沒有博士學位是一個問題

百年基業可能毀於校外委員手上

就校委會無理的決定,港大校友關注組召集人葉建源感到痛心及憤慨。他譴責校務委員會作出了最差的決定,無視畢業生議會於9月1日特別會議上的聲音,而且拒絕向港大的師生及校友交代否決任命的理由。葉建源批評有人透過委任的校務委員,牢牢操控港大的人事任命,破壞院校自主及學術自由;今次的決定明顯是有政治因素影響。他擔心港大的百年基業很有可能會毀於一些來自校外的校務委員手上。於校務委員會會議結束後,部分港大校友即晚於港大中山廣場的梯級舉行燭光集會,表達對校委會的不滿。

香港大學教師及職員會與港大校友關注組事後發表聯合聲明,譴責校務委員會的決定。他們認為校委會有責任向公眾交代重大決定的理據,不應讓「保密協議」凌駕於行事守則之上,讓校務委員於黑箱之內作出反智決定,損害公眾利益。香港大學教師及職員會將進行意見調查,收集港大職員對校委會決定之意見。而港大校友關注組正計劃短期內舉行公開論壇,並要求梁智鴻出席,向師生及校友解釋校委會的決定;關注組並將進行民意調查,調查師生對一些可能接任校委會主席之人選的信任度。

港大前景岌岌可危

校委會主席梁智鴻的任期將於本年11月6日屆滿,屆時梁振英將會委任出新的主席;多份報章報道指李國章有可能獲任此重要職位,報道引起師生及校友擔憂。葉建源認為李國章在高等教育界的往績甚劣,不能守護院校自主及學術自由等核心理念,會令香港大學成為政府以下的附屬機構,對李國章可能成為校委會主席感到十分憂慮。

李國章獲梁振英委任為行政會議成員,並於本年3月起出任港大校務委員;他上任後多次發表具爭議性的言論,包括批評部分港大教職員「不務正業」等。港大教師及職員會於4月公布一項調查結果,有85%的港大教職員表示不信任李國章;有意見認為其往績反映他並不珍視學術自由和院校自主,指李國章會破壞港大