讓學校不再成為流感爆發的重災區

立法焦點 ■ 葉建源

立冬已過,本港也即將進入冬季流感高峰期。儘管我早在2015年已提出將流行性感冒疫苗包括在「香港兒童免疫接種計畫」之內,盡量減低幼稚園和小學學童感染疫病的可能,但政府沒有採納,及至過去兩年歲晚都因流感需要停課,政府才正式將小學到校注射流感疫苗的計劃恆常化。我相信這絕對有助提高整體學童的接種率,以強化學童的抗疫能力,讓學校避免再成為流感爆發重災區。
過去兩年,學童感染流感的情況特別嚴重,校園更成為重災區。還記得2018初,幼稚園/幼兒中心、小學爆發流感的比率分別超過四成,而幼稚園/幼兒中心今年初的疫情更嚴峻,佔整體個案高達七成,期間有不少幼童更因嚴重併發症而需要入院治療。從政府的數據顯示,爆發率與注射率有一定的關係,因此,我一直向政府爭取將流感疫苗恆常化,並因應「用家」的需要改善計劃,既可強化社區的防護屏障,也可紓緩公共醫療服務的壓力,而政府也不用每年浪費因供求預算失準而浪費疫苗。

用家對政府安排配對服務較有信心

為應付流感高峰期的來臨,不少學校自上月開始安排學童注射流感疫苗。繼去年到一所小學了解政府安排配對服務以及運作流程後,我今年再到一所幼稚園實地了解情況。原以為小孩子面對打針,一定嚇得哭哭啼啼,但在學校教職員、家長義工和醫護人員的互相配合下,小孩子一個接一個接受注射,秩序井然,過程真的「快過打針」,從小孩子的面容,足以證明注射過程並不特別難受。
據校長說,儘管學校去年沒有爆發流感,但為了加強預防及避免再停課,學校今年也特別安排到校注射。由3月報名參與配對服務、發放通告、收集家長意見回條以及注射當日的流程,她認為過程皆十分順利。對於有八成的接種率,她相信與家長對政府安排較有信心有關。在訪校當日,我也特別訪問了多位「用家」的意見,小孩子都說「唔驚、唔痛」,情況就如家長所說,小孩子在熟悉的環境下接受注射,可以減低恐懼,自然較有安全感,表現也特別勇敢。

幼稚園疫苗計劃有待恆常化

然而,我也收到一些幼稚園反映,指校方向生防護中心報名後卻不獲配對服務,因而要四處張羅,即使按中心提供的名單物色醫生,也因為有關醫生不設到校服務或因疫苗冷藏運送不便而被拒,校方甚至再向中心求助也不得要領。為此,我在立法會上特別向當局反映情況,並建議當局參考小學這兩年推行配對服務的良好反應及累積經驗後,應進一步將恆常化服務推展至幼稚園,以完善計劃。同時,在收集「注射式」及「噴鼻式」流感疫苗的科學數據及測試後,讓學校和家長可以作出選擇。