茶壽

家有茶室 ■ 鄧玉貞

為七十壽辰而定製的茶餅,親友接過後很多第一個動作是將茶餅聞聞,都說出是普洱熟茶,味道不錯。看包裝紙都認出「飲者樂 壽而康」六個字是華叔的墨寶。再看喜樂二句,說先讀喜、樂二字,停頓一下,再讀從心所欲,期之以茶。

杜甫詩云:酒債尋常行處有,人生七十古來稀。古人遂稱七十歲為古稀之年。個人而言較喜歡孔子說的:七十而從心所欲不逾矩。意謂雖順應內心想法,仍循守規矩而非為所欲為,亦這貼切現代人平均長壽。

「期之以茶」明白茶字分開是廿加八十八是一百零八,比長命百歲更多些,那是從「相期以茶」的典故而來。

近代學者馮友蘭和金岳霖,前者是哲學家,後者是邏輯學大師,二人是好友,更同於1895年出生。1983年他們年屆八十八歲,馮寫了「何止於米,相期以茶;胸懷四化,意寄三松」給自己,寫了「何止於米,相期以茶;論高白馬,道超青牛」給金,表明自己心跡及讚譽朋友。

從米至茶:在飽之上追求文化層次,有出凡入聖再登精神高峰之意。

二人雖未得享茶壽,但近代不少茶學家都是高壽的。茶學界的張天福(1910 – 2018)享年一百零八歲,張除嗜茶外,更擅書法,有關茶的題字更多。在醫學報告中,都提到茗茶和書法都能使人身心愉悅,尤其在繁囂的環境下,絕對是修心養性之舉。

教協葭友茶組招募:
請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至55644406,日後便可收到茶藝通訊。

教協葭友茶組留意:
WhatsApp群組將於11月18日發出特別訊息,組員有機會獲贈數款茶辦。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。