絕不能放棄學生

教師園地 ■ 馮仁然

早前報載一位年邁的「飲食集團太子女」接受傳媒專訪時,表示「自己會放棄那些在過去社會運動中反政府、反體制、反中國的年輕人」。 且不論她的政治觀點和立場是否偏頗,就只是以她身為一所中學的前校監,以及仍然是該校管理委員會成員來說,她的言論足以反映出對教育本義認識的膚淺,以至言行流於情緒化。教育工作者豈能輕言「放棄學生」呢?

須知學校教育是學生「社會化」的過程,也是學生在過程中不斷學習、思考、探索、驗證和反省的重要成長階段。而且他們藉此孕育自主獨立的思維,以及鍛鍊理性分析的判斷能力。推動或從事教育的人,必須認同「誨人育人」的教育本質就是「人影響人」的細水長流事工。因此,在「教」與「學」的師生互動中,教師必然重視與學生交流對話,並且以同理心態分享他們的所感、所思和所想,從而在感染薰陶的漫長接觸中體現出教育真諦,彰顯出教學效果。

學生在學習過程中無論是能力的不足、情緒的變化、性格方面的缺陷、認識上的偏差,以至判斷上的錯誤等等,表現得未如理想,甚或迷失而有所偏離,教師總是要與他們並肩同行,以包容態度扶持他們和輔導他們,絕對不應決絕的離棄他們而去。這是任何一位教育工作者必須持守的專業原則和教學態度。

如今此人公開表態「放棄年輕人」,因此她所屬學校的教職員、學生家長和校友,必須密切注意她在學校管理方面的影響,避免她那種對年輕人的負面態度妨礙正常健康的學校生活。而且,如果日後她所屬的機構申辦學校辦學權,教育當局必須嚴肅審核,以防止純正的辦學理念被「騎劫」。