人手改善不大 監管工作增加 幼師工作量有望改善?

>> 免費幼稚園教育委員會報告點評 主頁

要建立健全的教育專業體系,須為教師提供合理的工作環境和待遇,才能吸納人才、維持團隊穩定,以持續改善專業質素。十五年免費教育政策將會推出,這本是一大好時機,藉著資源投入,改善幼師沉重的工作壓力,和建立具前景的專業階梯。但根據免費幼稚園教育委員會報告書(報告書)建議,不少幼師反而擔心,未來人手恐怕改善不大,但監管的行政工作卻極可能大增,令他們極沉重的工作,雪上加霜。

編制人手不足 幼師工作量超標

早於2010年,香港教育學院曾就學券制對幼師工作的影響進行調查,發現幼師在不理想的工作環境下,已感到精力耗竭,損害身心健康:幼師欠缺正常午膳和休息時間、沒有空堂作教學準備,學校大多又未能給予合宜的辦公設施,不少幼師除了專責班內所有教學活動和評估工作,也要兼顧繁重的校務、家長工作和進修學習,令幼師疲於奔命。調查又指出,全職幼師每天平均工作逾10小時,而家長也支持幼師,建議政府提供充足的支援與配套,讓學校建立穩定的專業團隊和適切的工作環境。

改善師生比例 遜於現實情況

業界引頸以待的報告書,在教師人手方面,提出兩項主要建議:一、增加約20%幼師人手,使師生比例改善至不遜於1:12;二、全日制學校因應規模,增加資源聘請一至三名人員。從數字上看,幼稚園人手比例似有改善,但實際上,很多幼稚園因應學習活動的需要,都會運用額外資源或增收學費,增加因學生分組所需的額外教師人手。正如委員會也在報告書中承認,去年上午及下午班實際的平均師生比例,分別為1:10及1:8.4。因此,報告建議的1:12,其實比學校的普遍現況為差。幼師何以指望這次改善師生比例,可讓他們備課及處理校務的空間得到改善?

委員會建議劃一的人手編制,也為收生少、服務時間長的全日制學校帶來困難,因此報告書有建議為全日制增加1至3名額外人手,但卻沒有表明是教師職級。在教育局諮詢會上,長全日制校長及團體均回應,學校為保教育質素,即使是延時服務時段,也會安排正規教師當值,因此若以其他輔助性質的人員取代,能減輕教師工時或工作量的效用不大。

參照中小學規管模式 工作量恐大增

報告書建議增加的人手,未見可顯著改善幼師工作量,委員會亦不建議引入中、小學的資助模式,可是,卻有意將中、小學規模的監管機制引入幼稚園,例如指定校董會的組成應有五名或以上的校董,包括獨立或專業人士等,這對於小規模的幼稚園來說,一般少至只有一名行政人員,要應付要求實在不易,再加上質素保證機制,若當局不增加行政支援,教師的非教學工作,恐怕會百上加斤。

其實在現行政策下,所有受學券資助的幼稚園,均要接受質素保證機制的監督,包括自我評估,及教育局的質素評核,即所謂的外評。這模式與中、小學質素評核方式類同,教統會於2010年報告便曾指出:許多幼稚園認為質素保證機制對幼稚園和教師帶來沉重的壓力,特別是幼稚園是否符合資格參加學券計劃,取決於質素評核結果。他們認為教育局應有更多質素評核的支援。

至於2013年的審計署報告也指出,不少幼稚園為質素評核作過度準備,或提交過多文件紀錄,嚴重加重行政工作,署方並建議整合幼稚園繁多的質素評核表現指標(幼稚園有32項、中、小學只23項)。此外,學券計劃亦規定幼稚園必須公布自評結果,例如上載學校網站或幼稚園概覽。由於公布評核結果,容易異化成為學校之間的惡性比較,當局在中、小學已取消有關規定,幼教界一直質疑當局為何要在幼稚園保留。可是,委員會報告仍然維持原有做法,不理措施根本無助學校達致自我提升的目標,反而會因異化而為幼稚園帶來不必要的惡性競爭和壓力。

本會認為,當局應從實際需要檢視幼稚園的師生比例,而為全日制學校提供的額外人手,必須為教師職系,才能真正減少教師工作量,提升教學質素。而在監管方面,應參照中、小學的經驗,簡化質素評核的要求,包括取消評核報告上網的規定,避免學校花費太多心力,工作本末倒置;由於評估學校管治及質素評核的規定,必然會為學校增添工作量,特別是小型的幼稚園,當局應為學校配備足夠的行政人手,避免教師行政工作量不斷推高,無法集中教學。