政治干預 越見嚴重 嶺大及中大聯署要求改革

繼香港大學的副校長任命風波後,政治干預亦有擴散到其他大專院校的情況。政府於10月9日刊憲,公布梁振英任命何君堯陳曼琪出任嶺南大學的校董。何君堯是屯門鄉事委員會前主席,曾多次發表極不恰當的言論,包括要求解散嶺南大學學生會、批評香港部分社工是「廢偽社工」等。而陳曼琪則是民建聯的中央委員會成員。兩人的親建制派背景,引起嶺南大學的學生及社會人士質疑今次的任命是「政治酬庸」。

何君堯:如果做不到那怎麼辦?

任命公布後,嶺大學生會主席劉振琳在城市論壇上要求何君堯承諾會守護嶺南大學的學術自由和院校自主,但何君堯顧左右而言他,拒絕明確表明立場;他認為「院校自主」在社會上沒有清晰的定義,指自己不會開出「空頭支票」。事後,記者繼續追問何君堯的立場,他回應道「如果我說支持(院校自主),但做不到那怎麼辦?」對於嶺南大學學生會計劃舉行公投,要求修改《嶺南大學條例》、行政長官不擔任大學校監及委任校董必須得到大學師生認同,何君堯認為這些行動是徒勞無功,反問學生「點解唔搞好自己功課,讀書好叻咩?」

就嶺大學生會的行動,另一位委任校董黃均瑜在電台節目中質疑學生會的認受性,指「就算是學生選出來,認受性亦存在問題」。黃均瑜曾大力支持國民教育科,被視為「國教推手」;他作為委任校董,本身便缺乏學校師生認受,但竟然質疑由學生一人一票選出的學生代表之認受性,實在貽笑大方。

大學校董會是大學的行政機關,可行使大學的任何權力,是可以控制大學命運的機構。作為校董會成員,要維護學術自由和院校自主本應是理所當然的事,偏偏這些委任校董卻連此基本的承諾也許不下,而且囂張跋扈,令人質疑這些校董是為大學服務,還是擔任特首的「代理人」。現時嶺南大學有多達18個校董席位是由行政長官委任,佔校董會過半數,有能力控制校董會內的一切事務。這樣的安排對院校自主毫無保障,有必要盡快進行改革,增加校董會內師生代表的比例。

校董會將討論成立小組跟進修例

嶺南大學學生會於10月19日發起示威,要求修改《嶺南大學條例》,不再由行政長官擔任校監。校董會主席歐陽伯權在學生示威後向學生會會長表達,同意在下一次校董會會議上討論是否成立小組,研究及跟進修改《嶺南大學條例》。惟這個承諾其實是極之初步,校董會有可能會直接否決成立小組的動議;即使成功成立小組,小組的成員名單依然成謎,小組不一定能夠提出廣為嶺大師生支持的方案。

事後,嶺大校長鄭國漢向學生發表公開信,譴責學生會的示威行為,指責學生會的行動影響到校董會的運作。嶺大學生會回應指鄭國漢的指責不能接受,重申學生會是主張理性溝通,惟校方漠視學生意見,才必須發起示威。

校友成立「嶺大校友關注組」跟進

另外,約100位嶺大校友於10月21日成立「嶺大校友關注組」,發起人之一的學生會前會長
陳樹暉指,關注組的目標是團結校友的力量,推動修改《嶺南大學條例》,不再由行政長官兼任校監等。關注組正草擬聯署聲明,尋求其他校友的支持及表達意見,詳情可瀏覽關注組的專頁(http://www.facebook.com/alumni.ln)。

中大暫緩討論下一任校董會主席人選

而香港中文大學的校董會亦於10月19日舉行會議,原訂議程包括討論下任校董會主席的人選。但當日會議沒有完成討論程序,相關議程將會延至下次會議討論。前任主席鄭海泉已經於10月23日任滿,現時由副主席利乾署任主席一職。中大學生會、各書院學生會、校友組織及員工總會等15個團體發起網上聯署,要求由中大師生、校友及社會廣泛認可的人選出任校董會主席,而且主席應該承諾保衛學術自由及院校自主、了解高等教育及中大的情況。相關的網上聯署表格刊於http://goo.gl/forms/ZoDoBKhBiC

* 何君堯是屯門區議會樂翠選區候選人,同區的候選人包括何俊仁、阮偉忠、張永偉、鄭松泰及沈錦添。陳曼琪是黃大仙區議會正愛選區候選人,同區的候選人還有麥子豪。