為孩子的快樂童年 齊以行動爭取 取消小三TSA

近日報章報道,澳門正逐步在各級實施基本學力要求,首階段是由今年9月起在幼一至幼三實施,改革重點包括:以幼兒生活經驗出發,及在幼兒教育一年級不得包括寫字教學等。澳門當局更明文表示改革的目標,是「避免幼兒教育小學化」。這消息在社交平台公布後,獲廣泛流傳,在港也引起不少關注,幼教界也期望透過將幼教納入免費教育,有助消除市場主導,避免側重催谷式的課程。

教局四出撲火  不肯正視源頭

免費幼教政策如何落實,能否扭轉市場導向的局面,至今不得而知,但近日社會對操練小學TSA(全港性系統評估)的不滿,迴響卻越來越大。儘管教育局及不同人士,連日四出撲火,教育局指TSA是小學階段唯一提供全面數據的基本能力評估,不能輕言取消,而行會成員張志剛則指責學校為了自身利益及配合「怪獸家長」,不停操練學生,直指家長是操練壓力的源頭;局長吳克儉更稱大部分學校、老師歡迎TSA。不過,這些言論沒有正視問題的根源,不可能平息社會的不滿,反而是令問題火上加油。

孩子不是數據庫  操練嚴重得不償失

教協並非貿然反對TSA,而是本著教育專業,自五年前成立TSA關注組起,至今進行過三次嚴謹的大型調查,就以今年調查為例,逾七成教師認為學生必須操練才能應付TSA;而在回覆的二千名教師當中,僅一成認為應繼續小三和小六TSA,比率與去年的調查相同,這都是非常有力的數據。過去多年我們多次要求作出改善,但當局推出兩次優化措施後,操練仍持續不減,六成教師指無助減輕師生壓力。

在我們的調查訪談中,有校長及教師已指出,教育局濫用TSA數據責難學校,令TSA成為高風險的考核。關於這點,最近也有幾位校長挺身指證,可見導致TSA操練的始作俑者是教育局。可是,局長最近仍公開表示:可能是學校和家長的原因,引致額外操練。

TSA已經嚴重異化,為了取得評估數據,令孩子身心健康受損,是得不償失。這關乎我們小學每級五萬多名學生的福,可是局長卻因休假外遊,連11月29日立法會TSA公聽會也拒絕出席!

為此,我們發起連串行動和工作,集合教師和家長更大的力量,向政府提出清晰的訴求!

教協連串行動  呼籲同工和家長團結爭取

我們幼教同工,同樣為幼兒升上小一便被TSA扼殺學習興趣而痛心!為我們孩子的未來,請積極支持各項行動。我們要求取消小三TSA,而為免當局藉檢討拖延,故必須由本學年開始馬上停止小三TSA,以即時紓緩本學年小三級教師和學生的壓力,如全面檢討後仍無法消除操練流弊,便應果斷地取消所有級別的TSA。


>> 請登入網頁聯署
(首階段截止日期:11月21 日)


日期: 11月21日(六)11am – 1pm
地點: 中華傳道會許大同學校禮堂
(葵涌葵興路103號,葵興港鐵站A出口)
講者: 何瑞珠教授(香港中文大學教育學院)
侯傑泰教授(香港中文大學教育學院)
馮振業教授(香港教育學院)
台下回應:教育局代表(待覆)
 >> 網上報名(會員優先)

(1)會上發言: 歡迎教師、家長及任何人士報名
時間: 9am – 4pm(視乎發言人數,每人發言約3分鐘)
地點: 立法會綜合大樓會議室1
截止報名: 11月20日5pm或之前,詳情請瀏覽立法會網頁
>> 報名回條

(2)「我們不要小三TSA」親子活動
議會內外‧互相呼應‧請教師和家長積極參與
時間:12 – 3pm(故事圖書‧繪畫等)
(期間1-2pm會進行集會,遞交家長教師聯署。)
地點:立法會公眾入口(1)對出空地