政府或於區選後任命李國章 港大校委會「放空凳」

香港大學校務委員會前主席梁智鴻的任期已於11月6日屆滿。按照慣例,政府本應於主席任期完結前一至兩個月刊憲,公布委任新主席。但截至11月13日,政府仍然未有任何公布,使校務委員會主席一職史無前例出現空缺。傳媒多次追問特首梁振英及教育局局長吳克儉有關任命的問題,但他們仍然沒有正面回應。港大校友關注組召集人葉建源認為梁振英必須向社會解釋,政府是沒有合適人選,還是政府屬意的人不願意出任該職位;他同時指出校委會主席出缺會令外界缺乏與校委會溝通的對象。

校委會錄音疑似外泄   梁智鴻申請禁制令

在10月底,商業電台播出了兩段疑似香港大學校務委員會9月分例會的錄音。錄音中,被指是李國章的男子質疑陳文敏沒有博士學位,如果委任陳文敏為副校長並負責處理教員的升遷,會貶低其他有博士學位的教員;他更反問讓陳文敏出任副校長會否讓他成為港大的「黨委書記」。另一位被指是紀文鳳的女子則指陳文敏脅逼校委會通過副校長的任命。陳文敏在報章上回應錄音中提及的指控,批評指控是無稽之談、毫無事實根據。

時任校委會主席的梁智鴻隨即在未諮詢所有校務委員的情況下,向法庭申請禁制令,禁止商業電台及其他相關人士發布校委會會議的錄音。此禁制令被批評是干預新聞自由,港大校友關注組召集人葉建源、《蘋果日報》、香港記者協會等申請成為答辯人,要求法庭撤銷禁制令。葉建源由資深大律師
梁家傑代表出庭,他質疑禁制令的範圍太廣而且不合理;錄音亦早已在網上流傳,法庭沒有實際需要頒布禁制令。代表《蘋果日報》的資深大律師李柱銘指梁智鴻未徵得校委會的同意,沒有權力代表香港大學提出訴訟及申請禁制令。

政府或於區選後任命李國章

據電視台的報道指,梁振英現時已經親自處理委任港大校委會主席一事,而李國章仍然是梁振英的唯一人選。另外亦有報章引述知情人士稱,政府仍然屬意由李國章出任校委會主席,但為免會對區議會選舉的選情造成影響,所以才延後至區議會選舉完結後公布任命。

就校委會於9月拒絕委任物色委員會推薦的陳文敏擔任副校長,及李國章可能出任校委會主席,港大校友關注組已向港大畢業生議會提出四項動議,並將於11月29日召開特別會議討論和表決。四項動議包括:

‧ 譴責校委會否決任命物色委員會推薦的副校長人選及要求校委會公布否決任命的理據;
‧ 確認披露9月29日校委會會議的內容是符合公眾利益及香港大學的「告密及舉報政策」(“Whistle-blowing”Policy);有譯作「吹哨者政策」精神;
‧ 不信任梁智鴻及投票否決物色委員會任命建議的校務委員;
‧ 反對李國章出任校委會主席。

教協會支持港大校友關注的呼籲,請所有港大校友參與是次的特別會議,並投票支持港大校友關注組的議案。


港大畢業生議會將於11月29日上午11時正於港大許磐卿講堂召開特別會議,商討港大校友關注組動議的四項議案。關注組邀請各位港大校友及教職員出席,支持他們的議案。而未能出席的同工亦可以填寫授權書,授權關注組的成員代表您投票。

各位會員如果是港大校友(持有香港大學的學位或證書,例如 BEd、PGCE等)或教職員(各級教授、講師、導師及助教),並且支持關注組的四項議案,可以按照指引填寫授權書。填妥的授權書可連同已簽署的身份證副本,在11月20日前寄到「香港中區立法會綜合大樓919室」;或在11月20日中午12時前,交到教協會在旺角、銅鑼灣和將軍澳中心設置的收集箱。所有由本會代為收集的授權書將轉交港大校友關注組,教協會並不會保留任何記錄。

查詢:港大校友關注組(6557-8942)
>> 下載授權書
>> 填寫授權書指引
>> 港大畢業生議會特別會議網頁