親子一心 我們不要TSA 讓孩子過快樂童年

本報記者

教協會聯同TSA關注組、籽識教育、天使家庭中心、教育大同及綠腳丫於11月29日在立法會外舉行了「不要小三TSA」集會及親子活動日,共有過百名家長或老師帶同子女出席。當日共設五個親子共樂區,讓家長可與子女暫且放下TSA的枷鎖,一同細味親子時光,重拾學習樂趣。每個區各有不同特色,其中以遊戲區最受歡迎,合共有三千塊積木,供小朋友發揮創意,搭建理想校園;種植區則讓小朋友親親大自然,「領養」小菜苗回家,體驗自然生命成長的樂趣;手作區讓孩子學習摺飛機,並畫上他們憧憬的夢想生活,「讓夢想起飛」。

本會會長馮偉華在集會期間,向署理教育局局長楊潤雄遞交逾4萬名家長及教師聯署信,小朋友遞交現場書寫的心聲,另多位議員亦到場聲援。我們要求教育局正視社會聲音,取消小三TSA。

立法會公聽會 逾百人出席 促撤小三TSA

社會對全港性系統評估(TSA)操練的不滿愈演愈烈,立法會教育事務委員會於11月29日舉辦了TSA公聽會,有逾130名家長、團體代表及市民到場或以書面發表意見。公聽會歷時十小時,當中不少家長、團體,甚或小朋友挺身指證TSA操練已達無法忍受的地步,足證群情洶湧。署理教育局局長楊潤雄承認TSA的運作出現問題,惟局方仍決定在等待檢討小組完成評估後才公布會否對TSA作出調整。

教協會會長馮偉華:評估數據無用

本會會長馮偉華出席公聽會發表意見,援引本會過往就TSA所發表的問卷調查結果,當中只有一成教師認為應保留TSA,促教育局盡快取消小三TSA。一直以來,教育局指TSA是小學階段唯一提供全面數據的基本能力評估,不能輕言取消。然而,三間私校已用行動說明,教育局非常重視的數據,對學校和學生的教與學全無幫助,決定退出TSA,可見教育局為了取得全港數據,犧牲教師、學生和家長,漠視前線教師意見。

教育局向校方施壓 犧牲學童休息時間 TSA問題多

此外,多位家長發表意見時,指TSA令小朋友喪失學習興趣,操練壓力大得影響學童精神健康,有小三學生出席公聽會表示TSA功課太多,沒有時間運動和休息,非常辛苦。

本會副會長馮碧儀亦有出席公聽會,她以小學校長的親身經驗,指證教育局以TSA成績向學校施壓。教育局分區官員每年視學時都會談及學校的TSA成績,並要求學校改善,此外,教育局學校發展主任及負責外評的官員亦會時刻提醒學校教學應配合TSA的題型,以致有學校在受壓的情況下,唯有加強TSA操練。