一次結果明確的「公投」

偉華茶座 ■ 馮偉華

剛過去的區議會選舉,其實是不折不扣的一次「公投」,不少選民從早到夜,絡繹不絕到投票站,花長時間排隊,為的是用手中的一票,為「反送中」運動投下支持一票,懲罰支持修例的建制派,反對林鄭施政失誤,反對政府暴力鎮壓,反對警察濫捕濫告,希望捍衛我們的自由,為市民大眾討回一點公道!

過去數月,林鄭和建制派執迷於止暴制亂,沒有反思錯誤,以積極行動回應市民訴求,更常說有沉默的大多數是支持政府的,只是敢怒不敢言,因此呼籲他們走出來,與暴力割席。但事實卻是大多數人都不滿政府過去數月的表現,尤其不滿警察的過分武力和濫捕濫告,破紀錄的超過七成投票率,泛民主派贏取了八成半議席,在在顯示出大部分市民對政府的不滿!

相信大多數港人都不喜暴力,但眼見二百萬人上街也動搖不到政府,林鄭仍然執迷不悟,而示威者甘冒被捕被控的風險,付出沉重代價,堅持抗爭,希望為我們討回公道,因此市民大多對抗爭持理解的態度,拒絕割席。事實上,據香港民意研究所11月15日公布的民意調查顯示,分別有83%和73%受訪者認為,港府和警方需要為社會暴力升溫負上很大的責任,認為抗爭者需負責任的只有40%;有80%的受訪者贊成要成立獨立調查委員會,調查警方在反修例事件當中使用武力的情況。

另外,《明報》委託中大傳播與民意調查中心所做的民調也顯示,市民對警方的信任程度跌至新低,受訪者對警方的信任度平均只有2.6分(10分滿分),當中51.5%受訪者給予0分,即「完全不信任」;68.8%市民支持大規模重組警隊,反映出警方執法惹人批評。

由此可見,多數港人認為,港府和警方應為「反送中」運動的衝突和近期街頭暴力升級,承擔較大責任。目前困局並非由市民造成,要解決問題和恢復社會安定,政府必須積極以具體行動回應市民訴求,同時遏止警察使用過度武力,停止濫捕濫告,混亂局面才有機會平息。


馮偉華 教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。