看〈我們與惡的距離〉反思

保寶秘笈■李家宏

本文是接筆者上期〈讀《教出殺人犯》有感〉的續篇,繼續討論如何面對「惡」這個概念的反思。 台劇〈我們與惡的距離〉(簡稱〈我們〉)紅遍台灣社會,故事以無差別殺人事件作為創作主軸,延伸出幾個家庭之間的故事。而事實上,幾乎每隔一段時間,聽聞世界每個角落的無差別殺人事件,也許你覺得這些事情離自己很遠,也不認為這恐懼會發生在自己身上,但當它一旦影響身邊的人,你又是否有勇氣面對這一切?

原來面對「惡」,其實我們沒有太多選擇。

批判從來都容易,今天透過鍵盤就可以很用力的謾罵更不用成本。然而這個批判卻是陪你成長。華人社會上所強調的道德規範,是建立在善惡二元對立的框架下。不管是在家庭或學校,我們從小受到的道德教育,也都是強調非黑即白、抑惡揚善、「善有善報,惡有惡報」、「善人上天堂,惡人下地獄」等,也都是善惡分明且根深柢固地存在人們的心裡。

但現在的社會議題,往往都不是只有表面那麼簡單。用一套簡單的善惡、對錯、好壞的標準來加諸在他人身上,而且打著「以善為名」的旗幟以各種言語來責備、嘲諷、揶揄。我們更應該做的是探討這制度發生了甚麼問題。

〈我們〉的最終回以加害者家屬和被害者家屬的面談會作為結尾,讓彼此可以開啟談話,讓他們面對自己的傷痛。從此處看來,譴責與理解、懲罰與原諒都是一線之隔,但無論怎麼樣抉擇,我們都給自己多了一點機會去寬恕、去理解、去獲得勇氣,同時也學習如何表達、對話與傾聽。

除了如何面對「惡」外,〈我們〉一劇還有更多議題可供探討,令觀者省思,引發共鳴。


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。