師生關係:不是教學法,勝似教學法

教書人語■ 陳漢森

近半年來,香港社會衝突嚴重,學校成為社會矛盾的戰場之一,校長教師面對嚴峻的考驗;情緒激動的學生和校友在校園鼓譟,中學生在理工大學留守……。有中學校長第一時間走到學生群中,與他們交談。「我記得,你是兩年前畢業的校友。進來,好好談一下。」學生和校友仍然激動,但願意與校長交談,在理性溝通之後取得共識,最終沒有鬧出不愉快事件。有多位中學校長爭取得進入理工大學校園,找尋留守其中的學生,有學生見到校長,立即跑上前擁抱及大哭……師生關係的重要,在出現危機時可以看得很清楚。某年某中二女生與上課老師衝突,激動之下爬出窗外說要跳樓,訓導趕到也束手無策,拉鋸了很長時間。突然張老師在人叢中出現,問她有甚麼事?該女生立即撲向張老師,擁抱大哭,危機立即化解。

師生關係好不但有助化解危機,對教學成效影響也大。師生關係好,教學效能也高,它不是教學法,勝似教學法。同一個老師,用相同的教法,教同一課題,在不同的班施教,老師是班主任的班,得四分,在另一個師生關係較薄弱的班,只得兩分;不是老師偏心,而是學生給老師的反應、課堂的氣氛都受師生關係影響。師生之間的眼神接觸,交流多寡,學生是否積極依循老師的指示,學生是否願意舉手提問、積極答問……都是老師調整教學的重要依據,影響教學的成效度。

有舊生入行,問我教學法。我提醒他,教學法重要,師生關係更重要,要積極、主動與學生建立良好友善的關係,教學法才能夠充分發揮。教學法要積累,師生關係也是從每天在校園的相處,特別是課堂接觸中,慢慢建立的。


陳漢森  香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。