專業成長和政治充權

教協焦點  ■ 出版部主任 陳國權

從教師角度而言,入職前的專業培訓只是資歷認證的門檻,也是掌握基礎教育專業能力的保證而已。可是,教師投身教育職場後,還是必須與時並進,配合學生的需要,在專業知識和技能方面不斷進修,這是「專業成長」的過程。

事實上,教師因應現代科技教學的發展,進修「資訊科技」課程,順應「融合教育」的趨勢,必須認識「有特殊教育需要(SEN)」學生的問題,甚至近年教師有必要關注「傳媒教育」的影響等等。這樣的專業增長完全有利於關顧學生的福祉。

此外,從人的本位來說,教師在職場外首要維繫的是作為「一個人」所必須肯定和追求的價值,也因此必然關心社會上各種議題,包括政治上的爭議和影響。過去歷史上工人和婦女的「充權運動 」屢見不鮮,教育界的「家長充權」更是近年來的重要發展。總的來說,這是「一個人」的「政治充權」過程。

近六個月來的「社會活動」觸發香港人的政治覺醒,教師當然不能「置身事外」,以「人」的本位而言,更不能推諉迴避。筆者以為,教師的「專業增長」和「政治充權」兩者並行不悖。面對當前大時代的轉變,香港教師必須認真思量和好好學習!