因建制派議員反對 政府抽起三項大學撥款申請

本報記者

立法會財務委員會原定審議三項撥款,分別為理大、港大及中大翻新及興建有關醫護科目的教學大樓。政府於11月15日在立法會財務委員會宣布因需要向不同人士再作諮詢,收回有關理大的撥款申請;及後再於11月26日宣布抽起有關中大及港大的撥款申請。政府官員暗示因項目得不到部分立法會議員支持,所以臨時撤回項目。教協強烈批評建制派議員以政治凌駕教育,故意阻撓涉及教育的撥款。

政府:當日才了解最新情況,因而撤回

立法會財務委員會原定於11月15日審議一項有關香港理工大學的撥款,供理大翻新醫療相關設施及興建新的綜合教學大樓。會議甫開始,食物及衛生局副局長徐德義宣布收回此項目,引起民主派議員強烈不滿,指政府的做法對議會不尊重。教協副會長兼立法會議員葉建源批評建制派破壞大學的發展,而且項目於事務委員會及工務小組委員會得到支持,不明白政府突然「需要更多時間進行遊說」的用意何在。財經事務及庫務局常任秘書長劉焱在會上解釋,是因為政府於到達立法會後才掌握最新狀況,需要時間進行遊說和解說;建制派議員亦發言,指社會情況有變,「當初支持不等於今日支持」。及後政府於26日宣布,有關中大興建科研綜合大樓和港大醫學院校區發展的項目亦要撤回。部分建制派議員接受傳媒訪問時否認有意否決撥款。

建制派將管治過失諉過於大學

近月社會政局不穩,建制派不斷將過失諉過於教育界。工聯會立法會議員何啟明更指大學「出阿公的糧,倒阿公的米」,認為政府應要求大學校長償還公帑。教協會長馮偉華批評,因建制派縱容政府和警隊,才會引發反修例風波及警暴問題,令民怨不斷累積。他認為建制派對教育界的批評只是尋找代罪羔羊,而阻撓大學的撥款更有威脅的意味,等同玩弄政治,令人反感。教協指有建制派議員因大學師生的言論而阻撓撥款,是嚴重破壞學術自由和院校自主;而且本港醫療人手短缺,是次項目對培訓醫護人才十分重要,建制派阻攔撥款將令全港市民受害。