政府隱瞞催淚煙成分 警方不合理截查學生

本報記者

連月來警民衝突不斷,交通情況混亂,迫令教育局於上月中宣布停課。雖然近期交通大致恢復,中小學及幼稚園亦相繼復課,但警方曾大量施放催淚彈,部分更鄰近學校,學校既不懂監測,清洗工作亦乏經驗和資源,對復課安排難免憂慮。教協因此向中小學及幼稚園發出問卷,了解學校情況並向當局反映。

調查進行時幼稚園尚在停課,而問卷發出一日內便獲764個回覆,當中只有不足一成半教師認為在原定日期(11月25日)適合復課,教協已即時向教育局反映,惟當局維持復課決定,只建議學校繼續按校本處理。

應支援學校監測及全面清洗校舍

事實上,無論幼稚園或中小學,大部分受訪教師對復課安排均表不滿,理由主要指向當局未有評估催淚煙對師生健康的影響便全面復課。由於師生逗留學校時間長,催淚煙帶來校舍的污染危機,顯然未有隨學校復課而釋除公眾疑慮。就此教協提出,政府應提供資源予受影響學校進行監測及全面清洗校舍,並公開催淚煙成份,讓專家制定全面的清洗指引,醫生亦可對症下藥。而日後若再遇師生未能安全上課的情況,當局應以師生健康和安全為首要考慮,果斷決定停課並及早通知學校。
值得留意的是,調查有近兩成中學受訪教師,表示學生上學時被警察截查,反映警方截查中學生的比率不合理地高,做法不能接受,教協認為警方應停止這些威嚇學生的做法,以免進一步激化官民對立。

> 「中小學及幼稚園復課情況」調查新聞稿