把設計思維帶給小學師生

創新手記 ■ 「賽馬會教師創新力量」第三屆創新教師夥伴
聖文德天主教小學 李國釗老師

有幸成為「賽馬會教師創新力量」的第三屆創新教師夥伴,年初參與了為期十星期的帶薪退修,實在獲益良多,其中讓我感受至深的是如何把設計思維應用於日常教學的環境中。

設計思維的重點是「以人為本」,一切以同理心出發,針對不同持份者的需要而提出有意義的創意和想法,並透過訂定原型和測試來解決特定對象的實際問題。學校雖然一直很重視 PIE(Planning-Implementation-Evaluation),也能從不同的渠道收集意見,但設計思維卻是一種能夠讓學校不同持份者達致「共同創作(co-creation)」的有效策略。

要在學校推動設計思維,先要讓管理層及同事感受箇中的魅力。感謝「教育燃新」的幫忙,為我們設計了一天的教師培訓活動,讓校長、副校長,以及有份在校內幫手推動教育創新計劃的核心同事們走進社區了解不同人士的需要,再運用設計思維去幫助社區人士解決問題。

過程中,我們發現不論是街道上的清潔工人、市場攤檔的檔主,還是文具店的老闆,他們背後都有其獨特的故事,這種切身處地的感同身受經歷,完全跳出了既有教師培訓的框架,讓大家都有一種嶄新的體會。當天張偉菁校長的一句︰「我希望我們的老師及學生遇到問題時願意不斷嘗試、修正,再嘗試」,正道出了設計思維的精髓。

得到了管理層及有關同事的認同後,接下來便是更大的挑戰 ─把設計思維的概念帶給我們小學的四年級同學們。幸好得到「賽馬會教師創新力量」的兩位師姐佩珮及明慧的幫助,讓我明白到「動手做」的重要,於是我們嘗試以為同學設計小息袋開始,透過訪問了解同學的需要再進行設計。看同學們從最初堅持設計自己喜歡的袋子,到開始學習聆聽對象的需要;看他們最初的互相指責,到學習互相包容,一起投入地「動手做」,老師們都甚感欣慰。

有同學表示:「我們訪問了很多低年級同學,他們希望可以在小息時打籃球,但原本的籃球架對一年級同學來說太高了,我們可以設計一些較矮小的籃球架給他們嗎?」課程開展了兩個多月,未敢輕言有何成果,不過在部分同學身上卻開始出現些微的改變,而這些全是一班同事們肩並肩、集思廣益的體現。

教育創新需要時間,也不一定成功,但過程中的經歷與回憶絕對是寶貴的。就讓我們一起為香港未來的教育而努力!